Аренду повысят c целью борьбы с коррупцией

Опубликовано: 13:10 16.10.2012
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

Недавно Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, по которому за земельные участки, предоставленные без торгов, арендная плата повышается в тысячу раз.

Эта экономическая мера принята в целях эффективного распоряжения земельными участками в районах республики и противодействия коррупции.

15 октября в Правительстве Карелии документ прокомментировали заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль и министр юстиции региона Константин Этингоф.

По результатам проведенной недавно в республике проверки, за последние 15 месяцев в одном из районов республики без торгов, то есть по предварительному согласованию, в аренду предоставили 449 земельных участков площадью от 11 соток до 64 гектар. В местный бюджет сделки принесли 890 тысяч рублей. Однако если бы участки были выставлены на аукцион, то район получил бы около 100 миллионов рублей.

- Средняя стоимость получения в аренду земельного участка по государственным расценкам в муниципальном образовании в Северном Приладожье составляет от 23 до 27 тысяч рублей. Однако право аренды земли перепродается за более чем значительные суммы – 1 миллионов рублей. Чтобы прекратить, я назову это своими именами, разворовывание земель и коррупционность сделок, и было принято это постановление, - подчеркнул Валентин Чмиль.

Необходимо отметить, что данный нормативный акт распространяется только на новые арендные отношения, которые возникают с момента подписания постановления. Документ не коснется тех арендодателей, которые не изменят условия аренды земельных участков, предоставленных им ранее. Но если арендатор решит изменить вид использования арендованной земли, то на него уже будет распространяться новая форма методики расчета арендных платежей.

Документ не затрагивает и социально незащищенные категории граждан, которым земля предоставляется в собственность: это многодетные семьи, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны.

Комментируя постановление, Константин Этингоф добавил, что аналогичная плата за аренду земель в Ленинградской области составляет 4 миллиарда рублей в год, тогда как в Карелии 200 миллионов рублей.

По словам министра, сегодня на рассмотрении находится 400 дел, связанных с переводом земельных участков из одной категории в другую. Но пока не будет выяснена составляющая каждого дела, ни одни документ о переводе земли Главой Карелии подписан не будет.

- Например, гражданин взял в аренду через аукцион 30 гектар лесного фонда для использования под туристическую деятельность. За 2,5 года на этом участке ничего не было сделано, зато подготовлены документы для его перевода под индивидуальное жилищное строительство. Мы подсчитали, что в результате капитализации земли с изменением вида использования ее стоимость возрастает в 24 раза, - рассказал Константин Этингоф.

- Механизм, предложенный в Карелии, является единственным в России. Добросовестные арендаторы в этой схеме не пострадают, в отличие от тех, кто набрал земли с запасом для ее перепродажи, - подчеркнул Константин Этингоф.

Постановление


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19989 пользователей сайта.


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Пожар в популярном гипермаркете произошел в Петрозаводске


Неадекватный житель Карелии решил искупаться в водоеме гидроэлектростанции


Более 700 детей пострадали от укусов клещей в Карелии


Астраханская область и «Россети» договорились о консолидации электросетей


На новый мост через Соломенное в Петрозаводске могут выделить 1,4 млрд рублей


На улице Питкярантской закончен первый этап благоустройства новой зоны отдыха


Названы районы Карелии, где собаки чаще всего нападают на людей


Прямое авиасообщение между Карелией и Финляндией обсудили в Минтрансе РФ


Средняя зарплата по Карелии превысила 44 тысячи рублей


Ищешь работу? Приходи в «РКС-Петрозаводск»!


Более десяти тысяч квадратных метров дорожной разметки нанесут в Петрозаводске


Поврежденную танком велодорожку в Петрозаводске отремонтируют к ноябрю


Дочки «Россетей» выросли в рейтинге агентства Standard & Poor’s


Множество деревьев вырубили вдоль шоссе в Петрозаводске


Житель Карелии накопил более 40 штрафов ГИБДД


В Петрозаводске начался второй этап ямочного ремонта


Названа самая распространенная зарплата в России


Члены ОПГ в Петрозаводске пойдут под суд за незаконное обналичивание 3,8 млрд рублей


ВСК поддержит фонд Игоря Акинфеева «Страна Футбола»


На дорогу к поселку Харлу в Карелии потребуется 5 миллионов рублей


Одноклассники и Облако Mail.ru впервые раздадут гигабайты на витрине подарков соцсети


Строительством аэровокзала в Петрозаводске займется структура Минобороны


Кондопожский район газифицируют к 100-летию республики


ГИБДД Карелии ищет водителя автомобиля, сбившего пятилетнего ребенка


            
            
2009-07-26 02:37:27




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ