Аренду повысят c целью борьбы с коррупцией

Опубликовано: 13:10 16.10.2012
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Ленинградская область

Недавно Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, по которому за земельные участки, предоставленные без торгов, арендная плата повышается в тысячу раз.

Эта экономическая мера принята в целях эффективного распоряжения земельными участками в районах республики и противодействия коррупции.

15 октября в Правительстве Карелии документ прокомментировали заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль и министр юстиции региона Константин Этингоф.

По результатам проведенной недавно в республике проверки, за последние 15 месяцев в одном из районов республики без торгов, то есть по предварительному согласованию, в аренду предоставили 449 земельных участков площадью от 11 соток до 64 гектар. В местный бюджет сделки принесли 890 тысяч рублей. Однако если бы участки были выставлены на аукцион, то район получил бы около 100 миллионов рублей.

- Средняя стоимость получения в аренду земельного участка по государственным расценкам в муниципальном образовании в Северном Приладожье составляет от 23 до 27 тысяч рублей. Однако право аренды земли перепродается за более чем значительные суммы – 1 миллионов рублей. Чтобы прекратить, я назову это своими именами, разворовывание земель и коррупционность сделок, и было принято это постановление, - подчеркнул Валентин Чмиль.

Необходимо отметить, что данный нормативный акт распространяется только на новые арендные отношения, которые возникают с момента подписания постановления. Документ не коснется тех арендодателей, которые не изменят условия аренды земельных участков, предоставленных им ранее. Но если арендатор решит изменить вид использования арендованной земли, то на него уже будет распространяться новая форма методики расчета арендных платежей.

Документ не затрагивает и социально незащищенные категории граждан, которым земля предоставляется в собственность: это многодетные семьи, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны.

Комментируя постановление, Константин Этингоф добавил, что аналогичная плата за аренду земель в Ленинградской области составляет 4 миллиарда рублей в год, тогда как в Карелии 200 миллионов рублей.

По словам министра, сегодня на рассмотрении находится 400 дел, связанных с переводом земельных участков из одной категории в другую. Но пока не будет выяснена составляющая каждого дела, ни одни документ о переводе земли Главой Карелии подписан не будет.

- Например, гражданин взял в аренду через аукцион 30 гектар лесного фонда для использования под туристическую деятельность. За 2,5 года на этом участке ничего не было сделано, зато подготовлены документы для его перевода под индивидуальное жилищное строительство. Мы подсчитали, что в результате капитализации земли с изменением вида использования ее стоимость возрастает в 24 раза, - рассказал Константин Этингоф.

- Механизм, предложенный в Карелии, является единственным в России. Добросовестные арендаторы в этой схеме не пострадают, в отличие от тех, кто набрал земли с запасом для ее перепродажи, - подчеркнул Константин Этингоф.

Постановление


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20052 пользователей сайта.


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Законопроект о платных парковках в Карелии прошел первое чтение


Два участка дороги в Карелии намерены передать в федеральную собственность


Как скажется новая «семейная льгота» на записи в первые классы Петрозаводска


Госдума приняла закон о повышении МРОТ


Чиновник из Карелии, заявивший, что подрядчик не может жаловаться на власть, уволился


Маслянистая жидкость вытекает из выброшенных контейнеров в Петрозаводске


Cadillac экс-главы Карелии Андрея Нелидова вырос в цене


Культурные каникулы: Музей ИЗО приглашает на выставку «Четыре шедевра»


Власти Карелии решили сделать 31 декабря выходным днём


В Карельском филиале РАНХиГС состоится научно-практический семинар


Гендиректор «Кареллеспрома» подал в отставку


Карельский экс-чиновник назвал депутатов Мосгордумы «мудаками»


Министр экономического развития Карелии уходит в отставку по семейным обстоятельствам


Роспотребнадзор заявил о вспышке острых кишечных инфекций в Карелии


В Карелии скончался актер Игорь Румянцев


Карельский чиновник получит 12 лет тюрьмы


Посетительнице бара в Карелии едва не откусили палец


Россиян освободят от необходимости предъявлять в поликлинике полис ОМС


Мэрия Петрозаводска выиграла суд у подрядчика, который ставил новые фонари


В Карелии за взятку осудили работника автопункта пропуска «Вяртсиля»


Родители Петрозаводска смогут одновременно записат детей в школу онлайн и вживую


Карельский спортсмен раскритиковал отстранение России от международных соревнований


Карельский министр экономического развития уходит в отставку


ВСК запустил пилотную программу по страхованию ответственности пластических хирурго


            
            
2009-12-14 17:08:42




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом