Изнасилование в Кировске: особенности областного следствия

Опубликовано: 20:15 18.02.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Кировск

В городе Кировске Ленинградской области подразделение Следственного комитета России, очевидно, взяло курс на автономию и следователь изобрел собственные нормы уголовного права. В результате дело об изнасиловании семнадцатилетней девушки, которое, по её словам, произошло 2 января, не возбуждено. В запутанной ситуации пытался разобраться 47News.

Инна рассказала об изнасиловании только 7 января, хотя произошло все неделей раньше. Ночь с 1 на 2 она вместе с добрым десятком других юношей и девушек провела на даче. Танцевали, пили шампанское. Расходится стали ближе к утру. После шампанского ехать домой не хотелось: боялась, родители не одобрят. Парень постарше, которого девушка давно знала, предложил заехать к нему домой. Инна согласилась. С парнем поехал его друг.

Остальное известно из рассказа Инны. Ехать в чужую квартиру она не боялась – отец приятеля когда-то учился в одном классе с её папой, да и со вторым парнем она была знакома. Доехали быстро. В квартире молодой человек закрыл дверь на защелку. Выключил свет, толкнул на кровать: "ложись!". Насиловали вдвоем. Крепкие парни, занимающиеся боксом, легко справились с девушкой.

Через несколько часов Инну выпустили: "Можешь валить отсюда". Домой, как рассказывает её мать Галина, пришел другой человек. До этого всегда общительная и веселая, Инна стала замкнутой и нервной. Правда открылась только вечером 7 января, когда девушка решилась рассказать обо всем родителям.

Сразу поехали в полицию. Дежурный принял заявление, Инну отвезли к травматологу и гинекологу. Повреждения, характерные для изнасилования, были документально зафиксированы. Составили объяснение Инны, правда, забыв пригласить при этом мать.

НЕТОРОПЛИВОЕ СЛЕДСТВИЕ

На следующий день Галину вызвала следователь Батурина. Методика расследования преступлений против половой свободы описана во всех учебниках криминалистики, но Ирина Батурина применила какой-то новаторский прием: как рассказывает Галина, в кабинете они встретились не только со следователем, но и с родителями тех, кого её дочь обвинила в изнасиловании. Последовало предложение договориться, решив вопрос миром.

Когда родители Инны стали настаивать на том, что разбираться в этом деле должен суд, встреча была закончена. Следователь взяла тайм-аут, и следующая встреча с заявителями состоялась только 21 января, когда, спустя две недели, было получено направление к врачу-специалисту для медицинского освидетельствования.

Капитан юстиции, кажется, путает живых людей с мертвыми, ибо до сих пор на "медицинское исследование" направлялись только трупы, а живые люди освидетельствовались. На каком языке написана фраза "какова степень тяжести здоровью телесных повреждений", неизвестно. Саму Инну следователь, наверное, полагает предметом неодушевлённым и именует её "материалом", который следует предоставить в распоряжение специалиста.

УПК ПО-КИРОВСКИ

Максимальный срок, предусмотренный уголовно-процессуальным законом для принятия решения по сообщению о преступлении истекал 7 февраля. Не получив в этот день никакого уведомления от следователя, Галина обратилась в следственный отдел с письменным запросом, в ответ на который получила ещё один документ. По сравнению с ним предыдущее постановление — образец юридической грамотности.

С великолепным пренебрежением к статье 144 УПК России, в которой предельно ясно и категорично указано, что "руководитель следственного органа по ходатайству следователя … вправе продлить этот срок (срок проверки заявления о преступлении — ред.) до 30 суток", следователь Батурина просит начальника СО по городу Кировску продлить срок ещё на месяц — до 60 суток. Что кажется ещё более невероятным, начальник отдела полковник юстиции Нещёткина со своим следователем соглашается - "Продлеваю".

СРОК УСТАНАВЛИВАЕТ РУКОВОДСТВО

Если "исследование" живого человека, необходимость опросить неких лиц (которых следователь не успел за месяц) и намерение "установить истину по делу" уже в ходе доследственной проверки можно объяснить банальной небрежностью, вызванной валом работы, то новация о сроках вызвала некоторое смущение.

Не в силах поверить, что подобное постановление могло быть вынесено следователем СК России, корреспондент 47News связалcя с Ириной Батуриной по телефону. Оказалось — могло, и следователь считает его законным и обоснованным, имея какие-то свои, отличные от общепринятых, понятия об юриспруденции.

- Ирина Сергеевна, подскажите, а какой максимальный срок установлен законом для проверки сообщения о преступлении?

- Максимальный срок — это тот срок, который установлен руководством. Сейчас он продлён до шестидесяти суток — один раз до тридцати и еще раз до тридцати.

- Я открыл статью 144 УПК, я там вижу максимальный срок 30 суток. Может, я неправильно понимаю закон?

- Там бывают исключения. Продлевает руководство на совершенно другие сроки.

- А как можно посмотреть, в каком законе указано, что до 60 суток можно продлить, такая правовая норма существует?

- Я прямо сразу не готова сказать, но конечно, такая норма есть, в исключительных случаях можно.

Минут через десять Ирина Батурина перезвонила сама.

- Вы понимаете, что я согласия ни на какие пояснения не давала?

- Нет, не понимаю. Я представился, как журналист, задал вопросы официальному лицу, получил ответы. Ваши ответы были неправдивыми или неточными?

- Я на себя ссылаться не разрешаю! Вы мне документов, удостоверяющих личность не показали...

Тем не менее, мы считаем возможным огласить комментарии старшего следователя, полагая, что подтверждением личности корреспондента служит сам факт публикации.

"Я ИМ НЕ ВЕРЮ"

Сейчас Галина подготовила обращение в прокуратуру, в котором обжалует незаконные действия следователя и просит прокурора обязать следственный отдел устранить нарушения и возбудить уголовное дело. Но в объективность рассмотрения уже верит слабо.

"С самого начала следователь вела себя непонятно. Говорит, ничего не успела за месяц. Как тут успеть, когда направление на медосвидетельствование мы смогли получить только 21 января, хотя следователь и поставила на нём дату двумя неделями раньше. И синяки почти прошли и все остальное почти зажило. Образцы, которые у дочери были изъяты, как говорит наш адвокат, месяц на столе у Батуриной лежали. Не верю".

Одежда Инны со следами разрывов и её окровавленное бельё лежит дома — оно до сих пор не изъято и не исследовано. Галина говорит, что сейчас она и сама опасается передавать одежду дочери следствию.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

В январе старшему следователю Батуриной присвоено очередное специальное звание "майор юстиции".

ИННА

Девушка, которая с раннего детства занималась спортом, после школы поступила в профильный вуз, сейчас вынуждена оставить тренировки и отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях. Ей теперь часто нужна помощь психолога. Звание "мастера спорта" она получит — документы в Москву уже отправлены, но продолжить спортивную карьеру вряд ли сможет.

Когда готовился текст, мы с матерью Инны договорились, что имя дочери в тексте будет изменено. Но вечером раздался звонок: "Моя дочь не хочет, чтобы её называли чужим именем. Она говорит, что ничего плохого не сделала и стыдиться ей нечего. Я уважаю её решение".

Денис Коротков, 47News

P.S. Когда после заявления несовершеннолетней об изнасиловании возникают проблемы с возбуждением уголовного дела, а сроки проверки продлеваются (иногда неправомерно, как, например, по мнению редакции и экспертов, в рассматриваемом случае), то есть три возможных версии:

1. Оперуполномоченные и следователь сомневаются (и иногда правильно делают) в достоверности информации, сообщенной им пострадавшей;

2. Из-за большой загруженности работой или разгильдяйства - "руки не доходят";

3. Правоохранители не возбуждают уголовное дело в силу личной заинтересованности.

Версию, наиболее подходящую к данному случаю, читатели могут выбрать сами.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19971 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

«Прямая линия» с Владимиром Путиным: все новости


Госдума в первом чтении согласилась продлить "дачную амнистию"


По Гатчине прошлись силачи, раскидавшие вазоны с цветами


Босния и Герцеговина возьмёт на вооружение опыт Ленобласти в сфере трудоустройства молодежи


Прямая линия Путина еще не прошла, а по орловским дольщикам уже работают следователи


РЖД планирует строительство железной дороги до Пулково


Ленобласть покажут в Сингапуре за 1,3 миллиона рублей


В "Велесе" спасают очередную лисицу. Сколько их - сбились со счета


Палатку с табаком отодвинули от детского сада в Гатчине


Эксперт: Смартфоны провоцируют у детей косоглазие


В поселке Кузнечное археологи обнаружили артефакты VII-VIII веков


Около 4 тысяч жителей Кировска остались без воды


В Сочи «Нива» влетала в остановку после ДТП, есть жертвы — видео


В Кировске произошла авария на магистральном водопроводе


Мужчина с ножом бросался на посетителей бара в Тихвинском районе


В Колпино собака нашла младенца рядом с жилым домом


Прокуроры оставили без центнера мяса продавцов рынков и кафе Ломоносовского района. Зато наделили штрафами


ООН считает, что за убийство журналиста Джамаля Хашокджи ответственность несет Саудовская Аравия


Детское пособие в РФ — издевательская подачка от государства: Радио REGNUM


Дания не стала отвечать на намеки главного Кузнеца "Газпрома" о компенсации убытков


Под Агалатово тушили торфяной пожар на 400 "квадратах". На следующий день пришлось доливать


Два дня тушили торфяной пожар рядом с деревней Агалатово


Михаил Москвин: проблемный объект ЖК «Созвездие» сдан в рекордные сроки


Генеральный консул Китая собрала прощальный прием в Петербурге


            
            
2009-06-22 03:40:44










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха