Минное поле губернатора Дрозденко

Опубликовано: 23:15 20.02.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Кингисепп

Власти Ленинградской области во главе с губернатором начали заниматься дорогами — их возмущает отвратительное качество покрытия многих областных  магистралей и аварии на них с летальным исходом. На успех выделены многомиллиардные суммы. Однако, как выяснил 47News, несмотря на претензии к работе, одному из самых крупных игроков в этой дорожной отрасли пока не спешат делать замечания.

Вечной для всей российской истории проблемой озаботился и губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко. Утром 19 февраля, во время аппаратного совещания с вице-губернаторами и председателями комитетов он возмутился аварийным состоянием дорог 47 региона (по этому показателю Ленобласть занимает третье место с конца в списке всех субъектов страны).

"Такое ощущение, что мы войну ведем какую-то на территории области.... Вы знаете, я сам вожу машину, и когда едешь по незнакомой дороге Ленобласти, такое ощущение, что едешь по минному полю",- заявил он, реагируя на дежурные доклады подчинённых о том, сколько и на каких областных дорогах погибает человек ежегодно.

Нам показалось, что Александр Юрьевич  произнёс эти слова искренне. Кстати, именно такую же фразу постоянно произносит и начальник полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константин Власов. Многие его подчиненные слышали  "чертыхания" именно о войне, как только он выезжает в область. Журналисты 47News уверены, что чиновники не одиноки в своих эмоциях.

Отчасти флагман

Нельзя сказать, что областное правительство капитулировало перед нескончаемой чередой ухабов и ям. Ещё осенью власти Ленобласти нанесли предупредительный удар, проведя многолотовый тендер на ремонт дорожного покрытия во всех районах. Года три назад общая сумма контракта в 2,5 миллиарда рублей года казалась астрономической для дорожной отрасли региона. Сейчас это примерно треть годового дорожного фонда.

Как и в любой военной кампании, один из игроков должен был взять на себя роль флагмана. В нашем случае отчасти им стала ООО "Энергостроительная компания" ("ЭСКО"), получившая подряды на четверть от всех лотов. Как писал 47News, "ЭСКО" выиграла аукционы по лотам на ремонт дорог в Приозерском, Кингисеппском, Всеволожском и Сланцевском районах, общая сумма контрактов - 652 миллиона рублей.

Среди конкурсных заданий — ремонт печально известных трасс "Парголово-Огоньки", "Санкт-Петербург — Матокса", подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга.

По информации наших собеседников, искушенных в дорожной индустрии, "ЭСКО" последнее время налегла на закупку тяжелой техники, что говорит о будущих масштабах.

Рождение

История компании "ЭСКО" началась с регистрации в конце октября 2008 года. Трудовая же деятельность "ЭСКО" началась в 2010 году во время празднования 83-летней годовщины образования Ленинградской области.

Праздновали в центре Кингисеппа, вследствие чего город приводили в порядок. Торжественная процессия должна была прошагать по центральному проспекту имени Карла Маркса, поэтому было решено реконструировать участок длиной 2,9 километров от площади Николаева до Восточной улицы.

Подряд на работу и около 65 миллионов рублей из регионального бюджета получила компания "ЭСКО". Официальным путём и после конкурсных процедур. Губернатор Валерий Сердюков, посмотрев на результаты ремонта, распорядился провести проверку того, куда все же ушли средства.

Акт

Репортёрам 47News удалось ознакомиться с актом проверки "использования средств областного бюджета, выделенных и направленных на реконструкцию проспекта Карла Маркса в Кингисеппе". Её провела контрольно-счётная палата (КСП) Ленинградской области в конце 2011 года.

Ведомство выразило претензии к "ЭСКО" на 24 печатных страницах. Как выяснилось, у дорожной фирмы даже не было достойного поручителя выполнения работ, в официальном документе эта мысль звучит так: "договор поручительства имел формальный характер".
Но специалисты КСП были тактичны. Поручителем компании выступило ЗАО "Волгобалт Медиа", которое, по данным 47News, одновременно является единственным учредителем "ЭСКО". В свою очередь, единственным учредителем и генеральным директором ЗАО "Волгобалт Медиа" является Олег Петрович Зеваков, который, если верить открытым источникам, занимается бизнесом по наружной рекламе.

Из основных претензий КСП: функции технического надзора и субподрядчика на работах выполняла одна и та же компания, "СвидСтрой"; образцы материалов, в частности, тротуарной плитки, не соответствовали ГОСТам; бортовой камень автодороги был выложен на 3 см ниже положенного; укладка асфальта продолжалась даже в холода.

Не соответствовали реальным данным отчеты "ЭСКО" о месте закупки материалов. Так, якобы асфальтобетонная смесь закупалась в ОАО "Асфальтобетонный завод №1". Но завод официально открестился от сотрудничества, выдав справку: "по указанным номерам и датам паспорта на асфальтобетонную смесь были выданы иным организациям".

Итог проверки в акте выражен следующим образом: "работы по реконструкции пр. Карла Макса в полном объеме завершены не были".

Никто не хотел проверять

Председатель КСП Алексей Ларькин в беседе с корреспондентом 47News подтвердил факт проведения проверки, особо отметив, что сначала результаты были показаны губернатору Сердюкову. "Акт был передан, как и положено, в прокуратуру и в ФСБ. О дальнейшей судьбе акта мы узнать не можем, нам не положено", - добавил он.

Экс-губернатор Валерий Сердюков в разговоре с корреспондентом 47News тоже вспомнил о той истории, впрочем, без подробностей. На прямой вопрос журналиста, почему он отправил результаты проверки "в стол", Валерий Павлович ответил: "Я вам клянусь, ни одного документа не прятал, всё переходило в соответствующие инстанции. Об этой истории я помню, но как она закончилась, я не знаю. Много всего было...".

Несмотря на первый "блин", второй выход "ЭСКО" на дороги Ленобласти состоялся в 2011 году. Кингисеппское и Сланцевское дорожно-ремонтно строительные управления заключили с фирмой договоры субподряда. Ремонту подверглись участки на дорогах "Петродворец — Кейкино", "Котлы - Семейское — Урмизно", "Кингисепп — Порхово", "Старополье — Осьмино", "Гостицы — Пустомержа". Общая сумма контрактов — 295 миллионов рублей.

"Скажем так: связываться с проверками в отношении этой компании никто не хотел. Претензий в письменном виде вы нигде не найдёте", - загадочно прокомментировал статус "ЭСКО" собеседник корреспондента 47News в областном правительстве.

Как все

Об Олеге Зевакове -  человеке, которого принимают за владельца "ЭСКО" - нам известно не многое. В бытность Александра Дрозденко вице-губернатором Зеваков числился у него советником. Сейчас является членом политсовета регионального отделения "Единой России". Секретарь областного "ЕдРа" Владимир Петров на вопрос, какую функцию этот человек выполняет в партии, ответил на бегу: "Ничем не выделяется. Ходит на все заседания политсовета, семинары и встречи".

Мы собрались было поговорить с самим Олегом Зеваковым о том, насколько он, как коммерсант, интегрирован в дорожный бизнес и какие планы у него в этой отрасли. Через секретаря он передал журналистам, что к компании "ЭСКО" не имеет никакого отношения. Может, действительно не в курсе, что его компания "Волгобалт Медиа" учредила этот флагман дорожного строительства?
 
Юлия Гильмшина,
Евгений Вышенков,
47News
 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

В Гатчине потушили горящую траву и нашли человеческий череп с костями


ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзаменов на права


На федеральных трассах в Ленобласти дорожники ввели ограничения


Информация о падении самолёта в Тосненском районе не подтвердилась


Нотр-Дам мог сгореть из-за короткого замыкания. Российский бизнес готов помочь в реставрации


Председателем комитета по печати станет чиновник, не пожелавший оторваться от отдыха ради жертв теракта над Синаем


Туристы считают Ленобласть исторически привлекательной


Совместные учения по ликвидации возгорания травы провели сотрудники МЧС и лесничества


На IX региональном Форуме награды получили 53 педагога дошкольного образования


Россия ограничила санкциями украинские поставки на 30 процентов


На ЛАЭС готовятся условно тушить турбинный зал


В Ленобласти провели учения с применением ЗРС «Триумф»


Полицейские задержали мужчину за ночную кражу из кафе в Выборге


Опубликованы сведения о расходах губернатора и членов правительства Ленобласти


Муринская "дорога раздора" привела в прокуратуру


Нерпенок Крошик бунтует против скудного, по его мнению, рациона


"Фонтанка" опубликовала видео наезда БМВ на прохожих на Невском проспекте. Пострадали шестеро


Машины на таможне между Россией и Финляндией стоят уже несколько часов


Съезд с КАД в сторону Рыбацкого закроют на несколько часов


Годовая инфляция в Ленинградской области в марте - самая низкая в СЗФО


В Ленобласти список справок на пособия для семей с детьми сократился в пять раз


Тлеющие угли с пожара в Нотр-Даме выставили на продажу в интернете


В Горбунках задержали подозреваемого в нападении на коллегу с ножом


Первый в Ленинграде ДК, со сцены которого громил прозаседавшихся Маяковский, покупает Ленобласть


            
            
2009-04-21 11:08:16










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха