Минное поле губернатора Дрозденко

Опубликовано: 23:15 20.02.2013
Принадлежит разделам: Ленинградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Кингисепп

Власти Ленинградской области во главе с губернатором начали заниматься дорогами — их возмущает отвратительное качество покрытия многих областных  магистралей и аварии на них с летальным исходом. На успех выделены многомиллиардные суммы. Однако, как выяснил 47News, несмотря на претензии к работе, одному из самых крупных игроков в этой дорожной отрасли пока не спешат делать замечания.

Вечной для всей российской истории проблемой озаботился и губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко. Утром 19 февраля, во время аппаратного совещания с вице-губернаторами и председателями комитетов он возмутился аварийным состоянием дорог 47 региона (по этому показателю Ленобласть занимает третье место с конца в списке всех субъектов страны).

"Такое ощущение, что мы войну ведем какую-то на территории области.... Вы знаете, я сам вожу машину, и когда едешь по незнакомой дороге Ленобласти, такое ощущение, что едешь по минному полю",- заявил он, реагируя на дежурные доклады подчинённых о том, сколько и на каких областных дорогах погибает человек ежегодно.

Нам показалось, что Александр Юрьевич  произнёс эти слова искренне. Кстати, именно такую же фразу постоянно произносит и начальник полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константин Власов. Многие его подчиненные слышали  "чертыхания" именно о войне, как только он выезжает в область. Журналисты 47News уверены, что чиновники не одиноки в своих эмоциях.

Отчасти флагман

Нельзя сказать, что областное правительство капитулировало перед нескончаемой чередой ухабов и ям. Ещё осенью власти Ленобласти нанесли предупредительный удар, проведя многолотовый тендер на ремонт дорожного покрытия во всех районах. Года три назад общая сумма контракта в 2,5 миллиарда рублей года казалась астрономической для дорожной отрасли региона. Сейчас это примерно треть годового дорожного фонда.

Как и в любой военной кампании, один из игроков должен был взять на себя роль флагмана. В нашем случае отчасти им стала ООО "Энергостроительная компания" ("ЭСКО"), получившая подряды на четверть от всех лотов. Как писал 47News, "ЭСКО" выиграла аукционы по лотам на ремонт дорог в Приозерском, Кингисеппском, Всеволожском и Сланцевском районах, общая сумма контрактов - 652 миллиона рублей.

Среди конкурсных заданий — ремонт печально известных трасс "Парголово-Огоньки", "Санкт-Петербург — Матокса", подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга.

По информации наших собеседников, искушенных в дорожной индустрии, "ЭСКО" последнее время налегла на закупку тяжелой техники, что говорит о будущих масштабах.

Рождение

История компании "ЭСКО" началась с регистрации в конце октября 2008 года. Трудовая же деятельность "ЭСКО" началась в 2010 году во время празднования 83-летней годовщины образования Ленинградской области.

Праздновали в центре Кингисеппа, вследствие чего город приводили в порядок. Торжественная процессия должна была прошагать по центральному проспекту имени Карла Маркса, поэтому было решено реконструировать участок длиной 2,9 километров от площади Николаева до Восточной улицы.

Подряд на работу и около 65 миллионов рублей из регионального бюджета получила компания "ЭСКО". Официальным путём и после конкурсных процедур. Губернатор Валерий Сердюков, посмотрев на результаты ремонта, распорядился провести проверку того, куда все же ушли средства.

Акт

Репортёрам 47News удалось ознакомиться с актом проверки "использования средств областного бюджета, выделенных и направленных на реконструкцию проспекта Карла Маркса в Кингисеппе". Её провела контрольно-счётная палата (КСП) Ленинградской области в конце 2011 года.

Ведомство выразило претензии к "ЭСКО" на 24 печатных страницах. Как выяснилось, у дорожной фирмы даже не было достойного поручителя выполнения работ, в официальном документе эта мысль звучит так: "договор поручительства имел формальный характер".
Но специалисты КСП были тактичны. Поручителем компании выступило ЗАО "Волгобалт Медиа", которое, по данным 47News, одновременно является единственным учредителем "ЭСКО". В свою очередь, единственным учредителем и генеральным директором ЗАО "Волгобалт Медиа" является Олег Петрович Зеваков, который, если верить открытым источникам, занимается бизнесом по наружной рекламе.

Из основных претензий КСП: функции технического надзора и субподрядчика на работах выполняла одна и та же компания, "СвидСтрой"; образцы материалов, в частности, тротуарной плитки, не соответствовали ГОСТам; бортовой камень автодороги был выложен на 3 см ниже положенного; укладка асфальта продолжалась даже в холода.

Не соответствовали реальным данным отчеты "ЭСКО" о месте закупки материалов. Так, якобы асфальтобетонная смесь закупалась в ОАО "Асфальтобетонный завод №1". Но завод официально открестился от сотрудничества, выдав справку: "по указанным номерам и датам паспорта на асфальтобетонную смесь были выданы иным организациям".

Итог проверки в акте выражен следующим образом: "работы по реконструкции пр. Карла Макса в полном объеме завершены не были".

Никто не хотел проверять

Председатель КСП Алексей Ларькин в беседе с корреспондентом 47News подтвердил факт проведения проверки, особо отметив, что сначала результаты были показаны губернатору Сердюкову. "Акт был передан, как и положено, в прокуратуру и в ФСБ. О дальнейшей судьбе акта мы узнать не можем, нам не положено", - добавил он.

Экс-губернатор Валерий Сердюков в разговоре с корреспондентом 47News тоже вспомнил о той истории, впрочем, без подробностей. На прямой вопрос журналиста, почему он отправил результаты проверки "в стол", Валерий Павлович ответил: "Я вам клянусь, ни одного документа не прятал, всё переходило в соответствующие инстанции. Об этой истории я помню, но как она закончилась, я не знаю. Много всего было...".

Несмотря на первый "блин", второй выход "ЭСКО" на дороги Ленобласти состоялся в 2011 году. Кингисеппское и Сланцевское дорожно-ремонтно строительные управления заключили с фирмой договоры субподряда. Ремонту подверглись участки на дорогах "Петродворец — Кейкино", "Котлы - Семейское — Урмизно", "Кингисепп — Порхово", "Старополье — Осьмино", "Гостицы — Пустомержа". Общая сумма контрактов — 295 миллионов рублей.

"Скажем так: связываться с проверками в отношении этой компании никто не хотел. Претензий в письменном виде вы нигде не найдёте", - загадочно прокомментировал статус "ЭСКО" собеседник корреспондента 47News в областном правительстве.

Как все

Об Олеге Зевакове -  человеке, которого принимают за владельца "ЭСКО" - нам известно не многое. В бытность Александра Дрозденко вице-губернатором Зеваков числился у него советником. Сейчас является членом политсовета регионального отделения "Единой России". Секретарь областного "ЕдРа" Владимир Петров на вопрос, какую функцию этот человек выполняет в партии, ответил на бегу: "Ничем не выделяется. Ходит на все заседания политсовета, семинары и встречи".

Мы собрались было поговорить с самим Олегом Зеваковым о том, насколько он, как коммерсант, интегрирован в дорожный бизнес и какие планы у него в этой отрасли. Через секретаря он передал журналистам, что к компании "ЭСКО" не имеет никакого отношения. Может, действительно не в курсе, что его компания "Волгобалт Медиа" учредила этот флагман дорожного строительства?
 
Юлия Гильмшина,
Евгений Вышенков,
47News
 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20158 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ленинградская область Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ленинградской области

Все равно вырвется на днях. Дюжина эпизодов в домашний арест Сабадаша


Улицы Гатчины обложат плиткой на 54 млн рублей


Элитная недвижимость Петербурга подорожала на 21 %


Фото: В "Монрепо" мороз вырастил цветы на льду Выборгского залива


Медики определили сроки сохранения иммунитета после COVID-19


В Москву прибыл самолет для доставки новой партии "Спутника V" в Аргентину


Фото: Световые столбы в небе приняли за посадочные огни для инопланетян


Скандальный памятник «Алёнка» будет продан на аукционе


Со свалок Ленобласти за 2020 год собрали штрафов на 715 тысяч рублей


В Кировском районе в результате ДТП тяжело пострадал пешеход — видео


Прививка от Covid-19 не избавит петербуржцев от ношения масок


Манифест МВД: интернет-афера в минуту, да поможет нам контрразведка


150 метров главной улицы Гатчины уложат плитами за 54 миллиона рублей


Какая боль, Аргентина? Держи ещё триста тысяч нашей вакцины


Роспотребнадзор за год хочет привить от COVID-19 60% россиян. Коллективный иммунитет ждут к осени


Обвиняемый в экстремизме оператор ФБК арестован. Он просил прощения у погибшей журналистки Славиной


В Кировске открылась выставка, посвященная прорыву блокады Ленинграда


В Санкт-Петербурге задержаны контрабандисты нефтепродуктов


Александр Дрозденко проведет прямую телефонную линию


В Охотнадзор Ленобласти пришли позавтракать краснокнижные куропатки


Недельная COVID-заболеваемость в Петербурге выросла на 181%


Льготников в феврале ждет повышение выплат и пособий


Ночи все холоднее. В субботу местами до минус 32-х


На полигонах Ленобласти нашли нарушений на 700 тысяч рублей


            
            
2011-01-19 06:08:19










 Мария Недвижимость » Продаю
Продаётся фортепиано.п.Первомайское.







 Евгений Компьютеры » Услуги
84966230202



 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ленинградской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом