Санкт-Петербург
28 ноября, 13:20

За год в Петербурге открыли на 26% больше уличных торговых точек, чем закрыли

Об этом говорят данные компании Knight Frank St. Petersburg.

В уходящем году в Северной столице открыто на 26% больше уличных торговых точек, чем закрыто. Также в Петербурге вдвое реже, чем в прошлом году, переставали работать кафе.

Годовые показатели говорят о том, что бизнес в этой сфере в значительной степени восстановился. Это произошло благодаря  увеличению туристического потока, отмечают в компании. Чаще всего помещения арендуют под кафе и рестораны (32%), магазины продуктов (11%) и одежды (10%).

В Knight Frank обратили внимание, что лидерами 2021 года как по открытию, так и по закрытию площадок стали кафе и рестораны. В Петербурге появилось 37% новых ларьков с уличной едой, но в то же время закрылось 35% старых.

Также в Северной столице в уходящем году открылось 269 кафе, это сопоставимо с показателем прошлого года (277), но на 15% меньше допандемийного 2019-го. Прекратили работать 205 ресторанов, это почти вдвое меньше, чем за такой же период 2020 года (387).

В целом, компания даёт оптимистичный прогноз для бизнеса на 2022 год. Там отмечают, что у ресторанов и магазинов уже есть «иммунитет» к ковидным ограничениям.

Лента новостей

Показать ещё