Санкт-Петербург
19 мая, 11:00

После саммита СНГ Петербург могут ждать кадровые перестановки в городском руководстве

После саммита СНГ Петербург могут ждать кадровые перестановки в городском руководстве

Pixabay

До конца 2021 года в Санкт-Петербурге может пройти саммит стран СНГ. На нём ожидается присутствие президента России Владимира Путина и глав других стран ближнего зарубежья. Ранее такие встречи глав государств в Петербурге уже проходили в 2018 и 2019 годах в формате неформальных обедов. В этот раз Петербург будет принимать высокопоставленных гостей на фоне многочисленных системных проблем в городе.

Ещё в конце ноября через Петербург прошёл циклон «Бенедикт», принёсший с собой обильные снегопады. И хотя с того момента прошёл почти месяц, городские коммунальные службы до сих пор не могут разобраться с последствиями стихии. Прямым следствием проблемы стали ежедневные многокилометровые пробки, одна из них уже получила народное название «царь-пробка».

Пришедшее вслед за циклоном временное потепление ситуацию усугубило – на крышах домов образовалась наледь и сосульки. От их падений уже пострадало порядка сотни петербуржцев, а также автомобили. Руководство города пытается переложить вину на частных подрядчиков и стремится назначить ответственных, но бороться со снегом и наледью это не помогает.

На фоне полного доминирования зимы над коммунальщиками Петербурга особенно ярко выделяются участившиеся случаи пожаров в исторических зданиях, на заводах и складах. Своеобразным эпилогом уходящего года стал пожар на «Северной верфи», где сгорел строящийся корвет «Проворный», по предварительным оценкам ущерб мог составить 22 млрд рублей.

Справедливо будет заметить, что не всегда и не за всё прямую ответственность несёт Смольный. Но очевидно, что имеющиеся проблемы имеют систематический характер и за последние годы только усугубляются. Так, снежный коллапс в Петербурге стал уже ежегодным и положительной тенденции в этом направлении не наблюдается. Систематичность же этих проблем – прямая ответственность Смольного и Александра Беглова, как непосредственного главы города.

Очевидно, что проведение саммита СНГ в Петербурге выведет городские проблемы на федеральный уровень, и даже международный. О том, какие перспективы перед руководством города открывает предстоящая встреча лидеров СНГ рассказал политолог Владимир Карасев.

«Проведение такого саммита — это огромная ответственность для Северной столицы и для руководства Санкт-Петербурга, потому что не каждый день проводится саммит глав СНГ, да еще и при участии президента России. Поэтому здесь я вижу два варианта. В данном случае, возможны два варианта. Первый вариант заключается в том, что власти Санкт-Петербурга должны взяться за ум и навести порядок в городе. Критики в адрес руководства города от жителей Петербурга идет очень много. Второй вариант заключается в том, что по итогам саммита президент России Владимир Путин может провести кадровые перестановки. И все это может закончится итоговыми проверками хозяйственной деятельности властей Санкт-Петербурга», — считает Карасев.

По сути у Смольного есть только два варианта – либо в кратчайшие сроки исправить наладившиеся проблемы, либо ждать серьёзных кадровых перестановок. Тот факт, что должность губернатора Беглов занимает на протяжении уже трёх лет и позитивных тенденций в важнейших сферах городского хозяйства и управления не наблюдается,  можно ожидать, что решить накопившиеся проблемы за неделю у него также не получится. Таким образом, вариант с кадровыми изменениями видится более вероятным.

Новости партнеров