Санкт-Петербург
2 февраля, 11:16

В Петербурге владельцы апартаментов за год получили на 10-20 процентов больше прибыли

Эксперты прогнозируют стабильный рост спроса на помещения в связи с восстановлением турпотока и студенческой миграцией.

В Петербурге владельцы апартаментов за год получили на 10-20 процентов больше прибыли

https://lakhta.center/ru

В Санкт-Петербурге за 2021 год средняя цена аренды однокомнатного юнита выросла на 17%, а двухкомнатного – на 20,3%. В целом в зависимости от местоположения стоимость аренды апартаментов увеличилась на 15-25%, подсчитали аналитики. В будущем году ожидается сопоставимый рост цен. Рост капитализации апартаментов сулит дальновидным владельцам высокий пассивный доход.

«Пока основной рост идет за счет студенческих миграционных потоков в наш город и привлекательного рынка труда для молодых специалистов», – объясняет причины повышенного спроса руководитель проекта Partapart.ru Евгений Чемодуров.

Кроме того, эксперты фиксируют стремительное восстановление внутреннего турпотока, несмотря на пандемию. В текущем году Петербург посетит 5 млн туристов. Это меньше, чем в 2019 году, когда в городе побывали свыше 10 млн человек, но выше, чем в 2020 году (около 3 млн туристов). Специалисты прогнозируют дальнейший рост притока путешественников в Петербург. В связи с этим вырастет и спрос на аренду квартир, гостиниц и апартаментов.

При этом у нынешних арендаторов, ищущих предложения на средний и длительный срок, более высокие требования. Их интересует не только жилплощадь, но и благоустройство территории, а также спектр включенных услуг. Это объясняет повышение интереса к такой недвижимости, как апартаменты, где гостям помимо проживания также предлагается сервис, и хороший современный ремонт с использованием качественных материалов ( например https://ffactura.ru/catalog/flizelinovyie-oboi/ ).

«Сервисные апартаменты продолжают укрепляться в статусе доходной недвижимости за счет расположения, управления по гостиничным стандартам и стоимости квадратного метра», – рассказала генеральный директор УК PSK Invest Анна Панова.

С учетом данных факторов и прогнозов девелоперы корректируют программы доходности. Средняя ежемесячная доходность рассчитывается с учетом сроков сдачи апартаментов в аренду, сезонного спроса, расходов управляющей компании и затрат на коммунальные услуги. Так, максимальная доходность за месяц в высокий сезон может достигать 62–64 тыс. рублей.

Помимо сервисных апартаментов растет привлекательность так называемых апартаментов для жизни. На сегодня по стоимости они выгоднее даже покупки жилья в строящемся доме. При этом застройщики при проектировании учитывают такие потребности покупателей, как транспортная доступность, развитая инфраструктура и другое. Однако из-за пандемии и вероятности изменений законов, регулирующих строительство апартаментов, подобные объекты сейчас в Петербурге почти не строятся. Выбор ограничен уже реализованными вариантами, но он есть.

По оценкам экспертов одним из самых популярных для покупки и аренды жилья остается Приморский район. Там же отмечается наиболее высокий объем предложения. Помимо динамично развивающейся инфраструктуры и дорожной сети район привлекает локациями в зонах набережной или зеленых массивов.

Одним из удачных проектов, где реализованы все потребительские запросы, можно назвать квартал «Лахта Парк». Малоэтажные корпуса с апартаментами, а также коттеджи и сити-виллы возведены на берегу озера Лахтинский разлив. Кирпично-монолитные дома оснащены качественными инженерными сетями, покупателям предложены помещения с высокими потолками и панорамными окнами. Комплекс также полностью благоустроен: оборудованы паркинг, площадка для детей, зона для выгула собак и другое. На территории работают различные студии, а вскоре появится хилинг-отель с минеральными ваннами.

Локации вблизи воды пользуются особым спросом у застройщиков Приморского района, как и участки рядом с новой городской доминантой — «Лахта Центром». Одно из самых престижных местоположений – на берегу Финского залива напротив небоскреба, у комплекса апартаментов бизнес-класса «Лахта Плаза». Помимо прекрасных видов с балконов и террас, а также выхода к набережной, гости могут воспользоваться услугами СПА, ресторана, конференц-зала и прачечной.

Апартаменты удобны не только гостям, но и инвесторам. Управляющая компания берет на себя хлопоты по поиску арендатора, контролю оплаты, поддержанию сохранности мебели и прочее. В то время как собственник квартиры занимается организационными моментами самостоятельно.

По подсчетам, ранее владелец мог получать около 6% годовой доходности от сдачи жилья. Но при ее подорожании на 1 млн доходность падает до 4,8%. На рынке апартаментов ситуация стабильнее, а средний срок окупаемости в два раза меньше, чем у квартир. Также конкуренция на рынке жилья выросла, в то время как количество апартаментов сокращается при стабильном спросе на них. В связи с этим покупка квартиры для будущей сдачи в аренду теряет смысл, считают эксперты. Апартаменты в этом плане обыгрывают жилье по выгоде.

Новости партнеров

Лента новостей

2 февраля 11:10

Петербургская компания «Бестъ» откроет коворкинг в Калининграде

Новое

2 февраля 10:54

Калининградские сотрудники Россельхознадзора в египетских апельсинах нашли паразитов

Новое

2 февраля 10:52

Депутат ЗакСа Крупник предложил внести ВИЧ-диссидентские организации в перечень экстремистских

Новое

2 февраля 10:50

Отравленный в Мурманске енот Урсула нуждается в доноре крови

Новое

2 февраля 10:48

Петербуржцам рассказали, сколько осталось доз «Спутника V» в запасе

Общество

2 февраля 10:40

В Калининграде предложили отменить весогабаритный контроль транзитных фур

Новое

2 февраля 10:35

Петербуржцам предложили привиться «Спутником V» за неимением других вакцин

Новое

2 февраля 10:30

В сквере Космонавтики в Оленегорске установили ракету

Новое

2 февраля 10:30

Неблагодарные потомки: передано в суд дело о взятках за махинации с квартирами ветеранов

Новое

Показать ещё