Санкт-Петербург
18 мая, 15:54

В новгородском кремле откроют боевой ход и «город игрушек»

В новгородском кремле откроют боевой ход и «город игрушек»

Instagram-аккаунт Новгородского музея-заповедника

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочую встречу с директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой. Они обсудили планы развития музея на текущий год. 

Об этом сообщается на сайте правительства региона. По словам директора музейного комплекса, реставрационная работа на стенах Кремля продолжится в 2022 году. Она также отметила, что на сегодняшний день работа специалистов уже принесла свои архитектурные открытия, которые в дальнейшем могут стать музейными экспонатами.

«Минкультом предусмотрено 500 миллионов рублей для начала реставрационных работ. В марте уточнятся суммы на реставрационные работы. В первую очередь, внимание будет уделено объектам, находящимся в тяжелом состоянии. Это колокольня Никольского собора и ограда Ярославова Дворища», – сказала Григорьева. 

Ещё одним из рассматриваемых проектов стал Музей игрушки, в котором будут использоваться мультимедийные технологии. Саму экспозицию выстроят в формате «города игрушек», где каждая зона будет отдельным «домом» для экспонатов разных периодов времени. 

Вместе с тем запланировано открытие боевого хода Кремля от звонницы до Спасской башни. При этом в сентябре начнет работать масштабный выставочный проект «Викинги», который готовится совместно с Государственным историческим музеем в Москве. Уточняется, что выставка будет посвящена теме становления древнерусского государства и строительства первых русских городов.

«Объём работы огромный – и проектирования, и строительства. Очень серьезно сейчас Министерство культуры взялось за поддержку сельских музеев, малых музеев, краеведческих музеев. Я бы попросил вас подумать над созданием научного совета под вашим руководством, чтобы у нас была единая научно-методическая рамка. Чтобы небольшие музеи, которые у нас появляются в малых городах, имели связь с вами и могли претендовать на соучастие в больших музейных проектах», – предложил Никитин. 

В заключении Григорьева обратила внимание на то, что в прошлом году музей посетили свыше 800 тысяч человек при действующих коронавирусных ограничениях.

Новости партнеров