Санкт-Петербург
19 мая, 11:05

Намытые перспективы Петербурга

Намытые перспективы Петербурга

Baltphoto

Стремительное развитие намывов Васильевского острова продолжается. В пятницу, 14 января, в Петербурге обсудят архитектурно-градостроительный облик будущего жилого кварталана Васильевском острове вблизи Галерного ковша – на территории «Ленэкспо».

Градостроительный совет рассмотрит концепцию многофункционального ЖК «Морская резиденция», разработанную архитектурным бюро «Литейная часть-91».

Создатели проекта приняли во внимание ошибки других девелоперов, которые уже построили жилые комплексы на намывах острова. Так, благодаря редевелопменту на территории «Ленэкспо» появятся не только пяти- и семиэтажные дома, но и необходимая социальная инфраструктура. Например, здесь возведут начальную школу и детский сад, торгово-развлекательный с апарт-отелем и гостиницу.

Ещё одно важное отличие комплекса заключается в единстве стиля. Здания построят в неоклассическом стиле, «в тёплых охристых оттенках». Их экстерьер будет перекликаться с бизнес-центром, ранее введённым в эксплуатацию: он находится на противоположном берегу ковша.

Введенные не так давно правила застройки земель Петербурга предусматривают комплексное освоение территории, из-за чего появляются детально продуманные жилые кварталы. Кроме того, застройщики стали заранее озадачиваться благоустройством территорий, а также детально продумывать единый стиль архитектуры. Благодаря чему новым жителям искусственных территорий не придётся страдать от проблем, не понаслышке знакомых старожилам намывов.

В новом ЖК на территории «Ленэкспо» здания построят с учётом особенностей Васильевского острова: дворы будут защищены от сильных ветров, а жители получат солнечные пространства для прогулок. Проект предусматривает и благоустройство комплекса: здесь планируется разбить парковую зону. Сроки его реализации пока не известны.

Также на намыве Васильевского острова продолжается строительство современного мультиформатного комплекса Golden City с жилыми и бизнес кварталами, необычными архитектурными решениями и развитой инфраструктурой. Он примечателен и тем, что здесь имеется благоприятная экологическая обстановка и хорошая транспортная доступность, которыми, к сожалению, не могут похвастаться старые проекты, например, многострадальный ЖК «Я – Романтик».

Нереализованный пока проект, который уже успел заинтересовать многих петербуржцев, – «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». Искусственные земли планируют намыть недалеко от «Лахта Центра» в акватории Невской губы. Футуристический город по праву считают образцовым в плане системного освоения территории. Строительство на 200 га будет вестись комплексно: здесь появятся жилые и офисные здания, образовательные и медицинские учреждения, транспортные узлы.

Профессиональные экологи из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева подтвердили безопасность строительства. На островах разделят транспортные и пешеходные зоны, сделают подземные многоуровневые развязки и пространства, где сможет ездить экологичный электротранспорт. Здесь появятся системы для очистки воздуха, которые будут использовать потенциал микроводорослей. Кроме того, будущие жители не будут испытывать нехватку зелёных зон на территории нового острова, поскольку здесь появятся парковые зоны, вертикальные и зимние сады и «зелёные» крыши.

Кажется, будущее намывов предопределено: оно обещает быть многообещающим. Сложившиеся обстоятельства вынуждают застройщиков как можно скорее переходить на комплексное освоение территорий, внедрять новые технологии и заботиться об экологичности проектов. Иначе девелоперы упустят потенциальных покупателей, которые выберут более привлекательные жилые комплексы.

Новости партнеров