Санкт-Петербург
24 мая, 12:09

Запуск метро «Театральная» состоится после 2025. Строительство тормозил Смольный?

Запуск метро «Театральная» состоится после 2025. Строительство тормозил Смольный?

Baltphoto

Специалисты «Метрострой Северной столицы» закончили прокладку среднего станционного тоннеля и натяжной камеры, возведена подстанция. Сейчас достраиваются эвакуационный коридор, санитарный узел, вентиляция и боковой станционный тоннель. В пресс-службе Смольного сообщают, что станцию «Театральная» поезда будут временно проходить без остановки, так как еще не выбрано место расположения одного из вестибюлей. Для пассажиров станция начнет работать после 2025 года.

Проведение работ прокомментировал губернатор Александр Беглов. По словам главы города, у Петербурга есть средства для строительства метро и новый подрядчик, который уже выходит на проектную мощность.

«<…> Мы заключили контракт с АО «Метрострой Северной Столицы». Несколько месяцев потребовалось на подготовку, сейчас компания постепенно выходит на проектную мощность. Есть первые результаты. Они дают уверенность, что планы по развитию петербургского метро на ближайшие годы будут выполнены», — сказал губернатор Александр Беглов.

«Театральная» – станция с длинной историей. Ее начали прокладывать в 2015 году – после двухлетних задержек проведения Смольным тендера на прокладку. А проектировать еще раньше. В 2017 году к ней провели тоннель от станции «Горный институт», в 2019-м начали прокладывать участок к «Спасской». В 2021 году были созданы перегонные тоннели и оставалось лишь проложить наклонный ход и сделать отделку. Изначально работы планировалось закончить в 2019-м. Однако сроки открытия станции неоднократно менялись и в итоге пуск «Театральной» для пассажиров опять сместился, теперь ориентировочно на конец 2025 год. Пессимисты, впрочем, предполагают, что все работы закончатся не ранее 2028. Таким образом общий срок строительства подсчитать сложно, но даже по самым оптимистичный расчетам он затягивается почти на 13 лет.

У города вероятно была возможность закончить работы вовремя. Однако сказались нестыковки Смольного и прошлого подрядчика АО «Метрострой». Во-первых, власти отказались от прокладки выхода станции на поверхность в районе Театральной площади, прислушавшись к критике худрука Мариинского театра Валерия Гергиева. К тому же к концу 2021 года по прежнему был непонятен статус земельного участка для второго выхода на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. Во-вторых, в начале 2019-го администрация Беглова разорвала все контракты на строительство тоннелей и станций с «Метростроем». Это затормозило развитие метрополитена в городе. СМИ отмечали, что прекращение отношений могло быть частью кампании Смольного по взятию под контроль подрядчика и передаче его активов новой компании. Примечательно, что с 2021 года в городе метро строит «Метрострой северной столицы», который после официального банкротства «Метростроя» забрал оборудование и штат сотрудников.

В Санкт-Петербурге в целом очень низкие темпы строительства метрополитена. Последние станции метро в Петербурге были открыты два года назад – в 2019-ом, это отражает и официальный портал КРТИ. Остальные строящиеся объекты постоянно переносятся по срокам запуска. Для сравнения: в Москве ежегодно открываются минимум 2-3 станции.

Напомним, перевод сотрудников из обанкротившегося «Метростроя» в МСС вышел проблемным. Прошлый подрядчик остался должен работникам расчеты по зарплатам, отпуска и иным компенсациям. Задержки в выплатах спровоцировали социальный протест и выход метростроевцев на улицы. В конце 2021-го года Смольный заявлял, что все долги перед 2022-м были закрыты. Однако создается впечатление что это не так, по сообщениям СМИ, часть работников подрядных и субподрядных организаций якобы так и не получили обещанные выплаты.

Новости партнеров

Лента новостей

24 мая 12:06

Младенца, оставшегося без присмотра в частном доме Выборгского района на полчаса, нашли при смерти

Происшествия

24 мая 11:42

В Петербурге еще у 304 горожан выявили коронавирус, а 7 человек скончались от него

Общество

24 мая 11:34

Младенец проломил себе голову, упав с кровати в Волхове, пока мать занималась домашними делами

Происшествия

24 мая 11:18

Две петербургские школы получили титул самых плохих туалетов

Общество

24 мая 11:08

Петербург, обратившись к дизайнерам, мог бы сделать «уродские» заборы в городе симпатичнее

Общество

24 мая 10:39

Под Киришами водитель, выскочивший на встречку, подписал себе и пассажиру смертный приговор

Происшествия

24 мая 10:29

В Комтрансе заявили, что к концу 2022 года Центральный и Адмиралтейский районы станут зоной платной парковки

Общество

24 мая 10:13

В Петербурге передвинули на конец года сроки платежей за размещение наружной рекламы

Общество

23 мая 20:16

Крисс Пратт и Кэтрин Шварценеггер стали родителями во второй раз

Общество

Показать ещё