Санкт-Петербург
18 мая, 16:38

Биолог Тоневицкий заявил о наличии более 50 мутаций омикрон-штамма по сравнению с исходным штаммом

Биолог Тоневицкий заявил о наличии более 50 мутаций омикрон-штамма по сравнению с исходным штаммом

geralt, pixabay.com

Об этом учёный сообщил в интервью «РИА Новости».

Советник президента Центра стратегических разработок, кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий заявил, что омикро-штамм коронавируса обладает уже более чем пятьюдесятью мутациями по сравнению с первоначальным штаммом. Об этом учёный сообщил в интервью «РИА Новости», опубликованном в субботу, 22 января.

В беседе с агентством Евгений Тоневицкий указал, что более тридцати мутаций приходятся на S-белок коронавируса, ещё более десяти – на «фрагмент-хищник», с помощью которого вирус взаимодействует с «клеткой-жертвой». Специалист отметил также, что некоторые мутации повышают скорость и эффективность проникновения коронавируса в организм, другая часть скрывает его от антител.

Кроме того, по словам биолога, некоторые мутации, вероятно, предназначены для оптимизации процессов производства и сборки вирусных копий уже после проникновения в заражённый организм. Тоневицкий обратил также внимание на то, что данные изменения привели к сокращению инкубационного периода вируса до трёх дней. Другой же особенностью омикрон-штамма биолог назвал размножение вируса в верхних дыхательных путях без ущерба лёгким.

Новости партнеров