После рекомендаций петербуржцам о самостоятельных походах в поликлинику в городе наблюдается нехватка медицинского персонала, которая практически остановила помощь на дому. Большинство больных приходят в поликлинику очно, что создает огромные очереди из заболевших людей в ожидании тестирования и приводит к передаче заболевания в стенах медучреждения.
В пятницу, 21 января, Смольный выпустил рекомендацию для «легких больных», которые теперь должны посещать медицинские учреждения самостоятельно, а не ждать приезда врача на дом. Как заявил глава Комздрава Дмитрий Лисовец, пациентам с личным транспортом или живущим рядом с поликлиникой, «будет предоставлена возможность» добираться самостоятельно и после получать необходимую помощь.
«С учетом того, что число пациентов на амбулаторном этапе достаточно скоро превысит 100 тысяч, и будет побит рекорд годичной давности, когда у нас на амбулаторном лечении находилось 150 тысяч пациентов с коронавирусом, ОРВИ и гриппом, естественно мы должны сосредоточить усилия на тех пациентах, которые не могут посетить поликлинику по своему состоянию, либо статусу», — заявил чиновник.
Предполагалось, что это позволит не ждать прихода врача из поликлиники и не тратить время медика, который сможет посвятить его более тяжелым пациентам, однако уже сейчас жители Петербурга жалуются на столпотворения в некоторых поликлиниках. «Легкие пациенты», воспользовавшись предложением Смольного, столкнулись с очередями. Они вынуждены дожидаться осмотра врача, результатов теста и больничного в окружении других пациентов с симптомами ОРВИ. Очереди уже успели заметить в 106-й поликлинике Красносельского района, №60 в Шушарах и в поликлинике №1 МВД на Малой Морской улице.
В целом, нехватка медицинского персонала в Петербурге фиксируется во многих местах. Кроме того, отмечается недостача транспорта и самих медучреждений. Например, сейчас в срочном порядке в поликлиники ведется набор специалистов – ординаторов и медиков учреждений федерального подчинения, не задействованных в помощи больным коронавирусом. В случае нехватки планируется привлекать студентов медвузов. Недостачу транспорта Смольный пытался компенсировать водителями-волонтерами, однако после первого раза со стороны добровольцев заметно отторжение идей и просьб чиновников. Губернатор Александр Беглов также отмечал нехватку объектов здравоохранения. По его словам, городу не хватает минимум 17 объектов разной направленности.
Непродуманность политики Смольного в борьбе с коронавирусом и непонимание ситуации уже отмечали эксперты. Они подчеркивали, что чиновники не знают, как бороться с пандемией и как реагировать на ее вызовы. «Рекомендацией» к посещению поликлиник «легкими больными» они только усугубили эпидемиологическую обстановку в Северной столице.