Санкт-Петербург
28 июня, 21:08

Экс-полицейский год кормился за счет торговца продуктами с «Апрашки»

Экс-полицейский год кормился за счет торговца продуктами с «Апрашки»

Baltphoto/Андрей Пронин

Три года условно получил теперь уже бывший сотрудник патрульно-постовой службы Санкт-Петербурга. Больше года он не замечал, как один предприниматель торгует без регистрации продуктами на Апраксином дворе. За это время правоохранитель стал богаче аж на 127 тысяч рублей и уголовную статью в придачу.

В Санкт-Петербурге суд вынес вердикт в отношении сотрудника патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Центральному району. Он признан виновным в получении взятки. В поле зрения сотрудника ППС попал торговец на Апраксином дворе, который сбывал продукты без государственной регистрации. На подобное нарушение сотрудник смог закрыть глаза. А за это с августа 2018 по сентябрь 2019 года на расчетный счет банковской карты подсудимого капала денежка. Набежало целых 127 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватило для признания владельца карты виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и его наказали тремя годами лишения свободы, правда, условно. Вышло чуть более 40 тысяч за год. Грандиозная схема обогащения!

Примитивность произошедшего на «Апрашке» никого, пожалуй, не удивляет. Опозорил честь мундира данный сотрудник? Конечно. Только здесь его еще попробуй содержать в чистоте. Что еще ждать от самого нецивилизованного рынка в городе, где всё до сих пор напоминает о криминальном разгуле 90-х, и один скандал следует за другим. То здесь конфискуют почти два десятка тысяч(!) флаконов парфюмерной воды с товарными знаками Chanel, Armani, Hugo Boss без должных сертификатов, то бишь поддельных. Хотя, казалось бы, кто пойдет за оригинальным «Армани» на «Апрашку»? То увезут целый автобус местных сотрудников, сплошь из нелегальных мигрантов. То обнаружат полтонны табака для кальянов без акцизов. И это мы еще не поминаем череду пожаров, которые здесь вспыхивают даже под Новый год.

Все уже устали от разлагающего рассадника криминогена в центре города. В это время здания, под сенью которых цветет и пахнет толкучка, ветшают и не падают на головы покупателям только потому, что обтянуты строительной сеткой.

И планы по перестройке всего этого безобразия давно утверждены и приняты. Много нужно сил и средств, чтобы облагородить территорию. Так ведь они периодически находятся! Сначала один стратегический инвестор, потом второй рвался в бой за честь Апраксина двора. Но в эти самые моменты обычно администрация Санкт-Петербурга притормаживала, а потом и вовсе сдавала назад. Так и лежат утвержденные проекты по реконструкции «Апрашки», пока торговцы торгуют контрафактом, а сотрудники патрульно-постовых служб берут с них взятки.

Новости партнеров