Санкт-Петербург
1 декабря, 18:44

Все проблемы КРТ впереди? ЗакС пытается успокоить общественность декоративной «заморозкой»

Петербургский ЗакС «заморозил» отдельные положения закона о градостроительной деятельности Санкт-Петербурга, что не выводит из зоны риска сноса тысячи петербургских «хрущевок». Приостановка продлится до 2024 года, тогда как скандальный законопроект, внесенный губернатором Александром Бегловым и возмутивший петербуржцев, был принят в июне текущего. В Смольном преподносят решение городского парламента о «заморозке» отдельных положений нашумевшего «закона о КРТ», как шаг навстречу «чаяниям» горожан, в реальности вводя их в заблуждение.

Все проблемы КРТ впереди? ЗакС пытается успокоить общественность декоративной «заморозкой»

Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

На очередном заседании парламента Петербурга, которое состоялось в среду, 12 октября, был принят законопроект о временной «заморозке» нескольких положений закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Речь идет о пунктах, касающихся порядка реализации решения о КРТ, предельном сроке общих собраний собственников квартир и порядке определения границ территорий жилой застройки, попадающей под реновацию. Приостановка положений будет действовать до 2024 года, что, по всей видимости, должно успокоить петербуржцев, крайне негативно отнесшихся к внесенному ранее губернатором Александром Бегловым закону о «реновации», позволяющему фактически выселять собственников из квартир в центральных районах на окраины без гарантированного сохранения метража и стоимости жилплощади. Однако расслабляться петербургским активистам рано. Вышеупомянутая приостановка отдельных положений не влияет на остальные положения закона, то есть фактически большая часть положений остается нетронутой и действительной.

Фото: скриншот документа

Примечательно, что разработка июньского законопроекта в интересах застройщиков о КРТ принадлежит Комитету по строительству Санкт-Петербурга во главе с Игорем Креславским, которого в СМИ называют одним из главных «лоббистов» строительного бизнеса в Петербурге. Жители города настаивают на полной отмене скандального закона, а не приостановке некоторых его частей. Сегодняшняя «заморозка» положений не сможет защитить собственность горожан, а скорее является «лукавством» чиновников Смольного и депутатов ЗакСа – с явным расчетом на снижение градуса накала возмущений петербуржцев.

Внесение Бегловым скандального законопроекта обернулось одним из самых болезненных ударов по репутации градоначальника. Неравнодушные горожане и активисты развернули активную деятельность для противодействия ему. В сети были созданы тематические группы, которые объясняли риски, связанные с законом о КРТ, и способы борьбы за свои права и жилье. Результатом данной деятельности стал групповой судебный иск, основным требованием которого является признание недействующим закона о комплексном развитии территорий, ответчиком по которому заявлены Беглов и ЗакС Петербурга.

Напомним, в конце сентября состоялось первое заседание Общественного штаба по вопросам КРТ, призванного наладить взаимодействие между петербуржцами и чиновниками по вопросам самого скандального законопроекта последнего времени. Однако мероприятие не увенчалось успехом – по словам публициста Павла Смоляка, одни пришли устроить митинг, другие – покивать головами, а должности и рабочие группы поделили заранее, поставив перед фактом участников заседания. Инициатор создания структуры спикер ЗакСа Александр Бельский пошел дальше и заявил, что горожане, приглашенные для обсуждения, находятся «в гостях».

Новости партнеров

Лента новостей

1 декабря 18:03

Российские туристы стали чаще бронировать отели в Турции и Белоруссии

Общество

1 декабря 17:07

На выходных на Дворцовой площади пройдет мэппинг-шоу в рамках Дней Эрмитажа

Культура

1 декабря 16:47

В Петербурге в ночь на пятницу похолодает до -11 градусов

Общество

1 декабря 16:15

В Пушкине и в Колпино задержаны похитители крышек канализационных люков

Происшествия

1 декабря 17:05

Новый закон определил период тишины в Ленобласти

Общество

1 декабря 15:54

Перед судом предстанет угрожавший курьеру пистолетом петербуржец

Происшествия

1 декабря 15:33

На Елагином острове открылся самый большой искусственный каток Петербурга

Общество

1 декабря 15:17

На Севере Петербурга построят новую магистраль за 18,5 млрд рублей

Общество

1 декабря 13:55

Петербург в ближайшие годы не получит дополнительных снегоплавильных пунктов

Общество

Показать ещё