Санкт-Петербург
5 февраля, 20:46

В Новгороде раскрыли тайны кириллицы

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказали о том, что было до кириллицы и что легло в ее основу. Об этом он написал в своем Тelegram-канале.

В Новгороде раскрыли тайны кириллицы

Фото: pxhere

Как пишет «МК в Новгороде», до появления славянской азбуки в 863 году, создателями которой являются братья Кирилл и Мефодий, на Руси существовало берестяное письмо. Люди, жившие в то время использовали «черты и резы», материальное подтверждение которых, к сожалению не было найдено.

Ученые до сих пор ведут споры касательно того, что именно легло в основу глаголических букв. Так как памятников этой письменности, дошедших до наших дней, сохранилось крайне немного. Эксперты сходятся во мнении, что глаголица и кириллица были созданы для того, чтобы нести христианское просвещение.

Можно предположить, что уже к XII веку, практически вымершая глаголица, превратилась в тайнопись и использовалась чаще для «шифровки» отдельных текстов. После пришло время глобализации. Для простаты общения люди стали пользоваться одним алфавитом. Появились единые правила торговли и одна религия. Безусловно это все во многом определило дальнейшую судьбу страны.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё