Санкт-Петербург
1 декабря, 21:03

Эксперты рассказали на каких законных основаниях петербуржцы могут потерять свое жилье

Иногда жители Петербурга попадают в ситуации, когда им приходится расставаться со своим имуществом и речь не о продаже квартиры или мошенниках, а о законных основаниях, на которых жильцов могут попросить съехать. Эксперты в области права объяснили, на каких именно основаниях петербуржцев могут лишить жилья.

Эксперты рассказали на каких законных основаниях петербуржцы могут потерять свое жилье

Фото: unsplash

Как передает МК в Петербурге, эксперты поясняют, что просто так у порядочного человека квартиру никто не отнимет, однако недвижимость могут изъять на государственные нужды, но только с денежной компенсацией.

В случае, если на месте дома будут строить новую автотрассу всех жителей обязаны расселить в другие квартиры, сделать это могут в том числе принудительно. Также расселить жильцов могут в случае, когда жилье признано аварийным. Следует подчеркнуть, что все решения принимаются и реализуются только на основании решения суда, которое граждане также могут оспаривать.

Некоторые квартиры передаются по наследству, но если наследников нет или если наследники не занялись документами в указанные сроки, то недвижимость переходит государству, а затем включается в жилищный фонд социального использования.

Порой случаются и совсем фантастические истории, связанные с ошибкой при заполнении документов. Так например было в 80-х у многодетной пары Александра и Валентины. Супругам выделили четырехкомнатную квартиру в Невском районе, но при оформлении документов вместо четверых детей записали пятерых, об этом они узнали только спустя десять лет. Из-за этого Александр не мог приватизировать собственную квартиру, чтобы потом передать ее по наследству детям. Точка в этой истории еще не поставлена, теперь данным вопросом занимаются внуки Александра, но и они уже утратили надежду на то, что квартиру можно вернуть.

Иногда заставить расстаться с жильем могут через банк. Например, для компенсации долгов, квартира продается на аукционе, а вырученные деньги направляются на погашение задолженности, но для такой процедуры необходимо, чтобы у должника было в собственности другое жилье.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё