Санкт-Петербург
2 февраля, 10:13

Увеличение тарифов на электричество может привести Ленобласть к большим убыткам

С декабря 2022 года в России повысят тарифы на услуги ЖКХ максимум на 9%. После повышения тарифы не будут меняется в течении полутора лет. В Ленинградской области такая заморозка может превратиться в настоящую проблему для электроэнергетиков.

Увеличение тарифов на электричество может привести Ленобласть к большим убыткам

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Разница в тарифах для разных поставщиков электроэнергии в регионе может обернуться существенными убытками для регионального бюджета, а также монополизации энергетического рынка, выяснили «Ведомости».

На сегодняшний день электричеством жителей 47-го региона обеспечивают две компании: “Россети Ленэнерго” и “ЛОЭСК”. Размеры инфраструктуры компаний измеряют в условных единицах (УЕ), и власти устанавливают необходимый объем валовой выручки (НВВ), для обеспечения работы всего хозяйства.

В прошлом году для обеспечения работ 211,5 тысяч УЕ “Ленэнерго” было установлено НВВ в размере 24, 6 млрд рублей, то есть по 120 тысяч рублей на каждую УЕ. В том же году для 110 тысяч УЕ “ЛОЭСК” власти установили НВВ на уровне 1,6 млрд. То есть по 14 тысяч на каждую УЕ, что в 8,5 раз меньше, чем у “Ленэнерго”.

С 2018 года “Ленэнерго” увеличивает чистую прибыль — до 19,8 млрд рублей по итогам 2021 года. У “ЛОЭСК” чистая прибыль в 3,3 млрд рублей в 2018 года сократилась вдвое к 2021 году, а за три квартала 20220-го сменилась убытками в 576 миллионов.

Через суд компания сумела доказать, что власти Ленинградской области неправомерно устанавливали тарифы в прошлые года, и добилась компенсации в размере 2,4 млрд рублей.

“Ленэнерго” пыталось таким же образом добиться компенсации в размере 17,4 млрд рублей, однако суды разных инстанций отказали компании. Тем не менее власти Ленобласти решили компенсировать “Ленэнерго” 10,2 млрд рублей.

Если после увеличения тарифов, ситуация, когда две компании занимаются одним и тем же и показывают противоположные результаты, не поменяется, то это может возникнуть угроза банкротства одной из компаний.

В таком случае вместо финансирования социальных программ, придется выделять средства на разрешение проблем с энергетикой в области. Также не стоит забывать, что у компаний существуют обязательства не только перед жителями 47-го региона, но и перед крупными промышленными инвесторами.

Как показывает опыт, “ЛОЭСК” снова может обратиться в суд и получить из регионального бюджета компенсацию. При этом сам бюджет получит дополнительный убыток в связи с тем, что 25% акций компании принадлежат Ленобласти.

Стоит отметить, что в случае, если на энергетическом рынке области останется только одна компания, то она сможет диктовать свои условия по тарифам и расходам на содержание сетей.

Новости партнеров

Лента новостей

2 февраля 10:05

Суд дал петербуржцу 3 года «строгача» за кражу 2,5 тысячи рублей с чужой карты

Новое

2 февраля 10:02

На автобусных маршрутах №7 и 27 в Великом Новгороде могут исчезнуть кондукторы

Новое

2 февраля 09:58

Вице-губернатор Петербурга Поляков посетил предприятие «Неохим»

Новое

2 февраля 09:49

Гниющие трупы отца и сына обнаружили в запертой квартире в поселке Кузьмоловское

Новое

2 февраля 09:44

В Ленобласти в запертой квартире обнаружили гниющие трупы отца и сына

Происшествия

2 февраля 09:41

Дорожники заплатят петербуржцу 650 тысяч рублей за травмы и моральный вред из-за падения на гололеде

Новое

2 февраля 09:41

Замглавы администрации Янтарного будут судить за превышение полномочий

Новое

2 февраля 09:35

В Крестецком районе водитель грузовика погиб от столкновения со школьным автобусом

Новое

2 февраля 09:31

Трое друзей отправились рыбачий на Ладожское озеро и заблудились на льду

Новое

Показать ещё