Санкт-Петербург
31 января, 20:09

Арт-объект на проспекте Просвещения власти Петербурга могли «переоценить» в 10 раз

Многих петербуржцев разочаровал итог благоустройства территории у станции метро «Проспект Просвещения», заметно отличающийся от изначального проекта, анонсированного в начале 2022 года губернатором города Александром Бегловым. Пожалуй, единственное, что привлекло внимание горожан, недовольных отсутствием обещанных чиновниками комфортных зон для отдыха с деревьями и кустарниками, — это сферическая инсталляция, установленная посреди отремонтированной пешеходной зоны. Впрочем, и с этим «объектом искусства» оказалось все не так гладко.

Арт-объект на проспекте Просвещения власти Петербурга могли «переоценить» в 10 раз

Фото: AllNW/скриншот сайта «Алибаба»

Так, Telegram-канал «1703» ранее сообщил, что вопросы жителей Северной столицы связаны не столько с проектом благоустройства территории возле станции «Проспект Просвещения», но и с необычным металлическим арт-объектом. Дело в том, что похожий шар свободно продается на известной китайской торговой онлайн площадке Alibaba. Причем его стоимость в пересчете на рубли варьируется примерно от 125 до 300 тысяч.

Согласно официальной документации, на работы по благоустройства данной территории на участке проспекта Просвещения из городского бюджета выделили почти 21 миллион рублей, из которых 3,2 миллиона были потрачены на некую «конструкцию». Таким образом конечная стоимость арт-объекта могла быть искусственно завышена в проекте примерно в десять раз. Объяснят ли в администрации губернатора Беглова как-то такое колоссальное расхождение — неизвестно. Нельзя исключать, что и другие статьи расходов по этому злополучному проекту могут оказаться изрядно преувеличенными. По данным информационных источников, представители копании-подрядчика, выигравшей контракт, отказались от комментариев. Судя по всему, для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации петербуржцам придется обращаться в компетентные органы, в том числе в Следственный комитет РФ.

Такое благоустройство территории у метро «Проспект Просвещения» с «дорогостоящими объектами китайского искусства» уже спровоцировало резонанс в обществе. Один из пользователей «ВКонтакте» отметил, что эта ситуация наносит серьезный удар по репутации Санкт-Петербурга. Другие считают ответственным прежде всего губернатора Александра Беглова.

Напомним, после публикации так называемого «кейса Беглова» следователи пришли с обысками в администрацию Василеостровского района, а впоследствии город «накрыла волна» коррупционных уголовных дел.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё