Санкт-Петербург
7 декабря, 06:31

Беглов «проверил» работу снегоприемного пункта в Петергофе при отсутствии снегопадов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе рабочего визита 3 декабря в Петродворцовый район посетил стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный пункт (СИСП), расположенный по Гостилицкому шоссе в городе Петергоф. Градоначальник проверил готовность объекта к приему снежных осадков в зимнем сезоне 2022-2023 г.г.

В октябре текущего года в Смольном рапортовали о том, что по поручению Беглова городской Комитет по энергетике и инженерному обеспечению полностью подготовил к зимнему сезону 11 стационарных снегоплавильных пунктов (ССП), а также 7 СИСП. Кроме того отмечалось, что специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» очистили территории пунктов, снегоплавильные камеры, лотки водоотведения от песка, мусора и камней, провели работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также промыли канализационные сети.

«Учитывая опыт предыдущих зим, мы проводим профилактические и ремонтные работы. Также необходимо совместно с профильными ведомствами проработать логистику вывоза снега и обеспечить дополнительные площадки для его складирования», — заявлял петербургский градоначальник.

Напомним, о полной готовности снегоплавильных и снегоприемных пунктов власти Петербурга заявляли и перед началом предыдущих зимних сезонов, что, впрочем, не помогло избежать множества проблем. Так, минувшей зимой СМИ неоднократно отмечали, что приемные пункты Северной столицы не справляются с потоком приезжающих грузовых машин с осадками. В частности, в начале января 2022 года сообщалось, что у ССП на Мебельной улице в Приморском районе города выстроилась очередь из 42 самосвалов со снегом.

С переработкой снежных масс в Петербурге также имеются очевидные проблемы. Минувшей осенью губернатор Александр Беглов решил передать две передвижные снегоплавильные установки Красноярску. По данным ряда информационных источников, сделано это было на безвозмездной основе. При этом в городе на Неве систематически не справляются с выпадающими за зиму осадками. Так, СМИ обращали внимание, что огромные горы грязного снега возвышались на территории стационарных снегоплавильных пунктов до середины лета.

Первые небольшие снегопады в Санкт-Петербурге в начале минувшего месяца показали слабый уровень подготовки городских служб к уборке улиц, несмотря на заверения губернатора. При этом с начала холодного сезона выпало небольшое количество осадков. В текущих условиях, когда снегоприемные и снегоплавильные пункты еще не начали работать в полную силу, Александр Беглов вряд ли сможет объективно оценить степень готовности данных объектов. Его сегодняшний визит на СИСП в Петродворцовом районе носит скорее показной характер и, судя по всему, никак не улучшит качество его работы этой зимой.

Ранее муниципальный депутат МО Шушары в составе Пушкинского района Петербурга Тимур Туктаров указал на неготовность коммунальных предприятий мегаполиса к борьбе с последствиями снегопадов. По его оценке, в администрации губернатора Беглова не наладили систему уборки улиц в зимний период, что грозит Северной столице повторением прошлогоднего снежного коллапса.