Санкт-Петербург
2 февраля, 11:10

Победителей конкурса «Семикаракорские узоры» наградили в Петербурге

Церемония награждения участников конкурса «Семикаракорские узоры» состоялась 1 декабря в Петербурге. В нем приняли участие студенты и педагоги Высшей школы народных искусств. Главная задача конкурса — привлечение интереса к развитию национальных традиций. Такое мероприятие впервые проводится на территории России.

Победителей конкурса «Семикаракорские узоры» наградили в Петербурге

Фото: Baltphoto

Для гостей мероприятия подготовили фуршет и выступление музыканта. Церемонию провели в банкетном зале отеля «Мария». В ходе награждения специалисты отрасли обсудили различные работы из керамики и сложности работы сразу с несколькими видами материала.

Вступительное слово в начале чествования победителей было предоставлено Ирине Узденовой – члену попечительского совета компании «Семикаракорская керамика», которая организовала мероприятие.

«В народных промыслах важна преемственность традиций, передача опыта от мэтров к начинающим мастерам, народным промыслам нужна свежая кровь, нужны творцы, которые будут вкладывать в сохранение этого искусства свой талант. Мы готовы инвестировать в кадры, понимая, как это важно в целом для всей отрасли. И именно поэтому у нас в Семикаракорах сейчас, например, стартует проект художественной школы, а в техникуме со следующего года начнет работать факультет прикладного искусства. Я прошу вас не останавливаться, продолжать поиск, развивать ваши таланты. А мы будем рады, если кто-то из участников захочет в дальнейшем связать свой творческий трудовой путь с радушной Донской землей»,

— сказала она.

Также перед объявлением победителей с речью выступила ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова. По ее словам, в России лишь их учебное заведение выпускает художников, которые профессионально занимаются традиционным декоративно-прикладным искусством. Кроме того, глава ВУЗа поблагодарила студентов, продемонстрировавших свои работы, в которые они вложили свои душу, время и воображение.

На участие в турнире была принята 51 заявка. В конкурсе представили работы по пяти номинациям. Каждый из победителей получил денежный приз. Жюри смотрело на оригинальность работы, сложность, отсылки к традициям и новизну.

В итоге в категории «Новый взгляд на традиционную роспись» победу одержала Арина Самохвалова, в номинации «Креативность формы» выиграла Алена Грек, «Совместимость материалов» — Яна Копалина, «Донские традиции» – Анна Пецкалева, «Новая идея» – Ольга Архимандритова. Отдельный зачет на конкурсе провели для преподавателей – здесь победителем стала Ирина Куракина.

«Студентам было интересно погрузиться в традиции семикаракорской росписи, понять особенности именно этого промысла, подумать над новым прочтением классики. Это был безусловно полезный опыт и правильная практика», — отметила ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова.

Новости партнеров

Лента новостей

2 февраля 10:54

Калининградские сотрудники Россельхознадзора в египетских апельсинах нашли паразитов

Новое

2 февраля 10:52

Депутат ЗакСа Крупник предложил внести ВИЧ-диссидентские организации в перечень экстремистских

Новое

2 февраля 10:50

Отравленный в Мурманске енот Урсула нуждается в доноре крови

Новое

2 февраля 10:48

Петербуржцам рассказали, сколько осталось доз «Спутника V» в запасе

Общество

2 февраля 10:40

В Калининграде предложили отменить весогабаритный контроль транзитных фур

Новое

2 февраля 10:35

Петербуржцам предложили привиться «Спутником V» за неимением других вакцин

Новое

2 февраля 10:30

В сквере Космонавтики в Оленегорске установили ракету

Новое

2 февраля 10:30

Неблагодарные потомки: передано в суд дело о взятках за махинации с квартирами ветеранов

Новое

2 февраля 10:30

В Великом Новгороде планируют снять документальный фильм о музыкальном наследии города

Новое

Показать ещё