Санкт-Петербург
27 ноября, 22:46

Заболевших COVID-19 выпускают на работу через неделю без ПЦР-теста – петербуржцы в сетях

Петербуржцы рассказали в комментариях под одним из постов в официальной группе во «ВКонтакте» Комздрава Петербурга, что горожан, заболевших коронавирусной инфекцией, теперь выписывают дистанционно через семи суток изоляции, закрывая больничные без ПЦР-тестирования. Горожане считают, что нововведение может быть призвано сократить очереди в городских поликлиниках и, вероятно, снизить статистику по коронавирусу. При этом пациентов, с диагностированным Covid-19 лечат «дистанционно», а точнее сказать – никак, даже не назначая схему лечения или необходимые препараты, необходимые для выздоровления, жалуются пациенты в соцсети.

Заболевших COVID-19 выпускают на работу через неделю без ПЦР-теста – петербуржцы в сетях

Baltphoto

В комментариях под одним из постов в официальной группе во «ВКонтакте» Комздрава горожане сообщают, что на сегодняшний день в случае обнаружения положительного теста на Covid-19 им придется самоизолироваться. Ровно через семь дней заболевший имеет право дистанционно закрыть больничный и, получается, выйти на работу без ПЦР-тестирования. Это уже привело к массовым недоумениям со стороны горожан, которые отмечают случаи выхода «с карантина» все еще больных пациентов с симптомами ОРВИ, а, следовательно, и, возможно, коронавируса.

Так, один петербуржец отметил, что больничный действительно теперь можно открыть и закрыть дистанционно, а вот чем лечиться заболевшим – «один бог ведает».

«У нас теперь в поликлинике ПЦР-тест можно сдать только после направления врача. Выписывают с плохим самочувствием и положительным тестом», — добавляет он.

Многие горожане сообщили, что по состоянию на 15 февраля у них так и не вышло дистанционно открыть больничный, несмотря на все заверения Смольного о том, что система работает, как и служба 122.

«А на деле ни врач не пришел, ни больничный не открыт. Приезжай больной на общественном транспорте сдавать тест. А чтобы попасть в бокс – постой на улице», — пишет один из комментаторов.

«Заявленная информация в посте не соответствует действительности: открыть больничный лист по телефону горячей линии 122 невозможно, фактически предлагается только вызов врача на дом и закрытие больничного», — уточнил еще один участник беседы.

К тому же петербуржцы отметили, что проблемы с огромными очередями и трудностями вызова врача на дом все еще сохраняются. Ситуация усугубляется и тем, что в связи с отменой планового оказания помощи пациентам количество граждан, страдающих от отсутствия регулярной помощи, растет с каждым днем.

скриншот из социальной сети «ВКонтакте»
скриншот из социальной сети «ВКонтакте»
скриншот из социальной сети «ВКонтакте»

На фоне данной информации вызывают обоснованные подозрения и данные по новой сократившейся статистике заболеваемости в Петербурге. Ведь в попытках такими способами избавиться от очередей в поликлиниках, за которые петербуржцы раскритиковали губернатора Беглова, можно растерять и остатки объективности по количеству заболевших. Тем более, что СМИ уже «ловили» Смольный на возможных манипуляциях официальной статистикой коронавируса.

Новости партнеров