Сразу несколько коммунальных аварий произошло в Петербурге в ночь на 2 февраля, сообщают участники сообщества «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Прорывы ветхих труб центрального отопления и коммуникаций водоснабжения носят системный характер и создают множество проблем для жителей Северной столицы. Ответственность за это лежит на чиновниках из Смольного, не обеспечивших контроль за подготовкой инфраструктуры мегаполиса к зимнему сезону.
В результате прорыва трубопровода в районе пересечения Выборгского шоссе и проспекта Лунчарского затоплен участок дорожного покрытия. Очевидцы отмечают, что из-за образовавшегося «озера» затруднено движение транспорта на данном участке.
В комментариях под постом подписчики паблика отмечают, что на месте протечки образуется ледяной каток. Один из участников сообщества добавил, что на минувшей неделе специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводили ремонтные работы в этом месте.

Схожая коммунальная авария произошла рано утром на проспекте Энгельса. На въезде в жилой комплекс «Живой родник» образовалась огромная лужа. В зоне вытекания оказались десятки припаркованных автомобилей.
В комментариях под опубликованными с места аварии фотографиями петербуржцы отругали губернатора Александра Беглова, который неоднократно рапортовал о готовности города к зиме. На деле же ситуация оказалась совершенно противоположной — прорывы ветхих трубопроводов происходят с пугающей регулярностью в разных районах Северной столицы.

С усилением морозов в Петербурге также заметно возрастает количество аварий на теплосетях. Городские власти не подготовили мегаполис к холодам из-за чего граждане порой по несколько дней остаются без отопления в домах. При этом чиновники не торопятся решать эту серьезную проблему — большая часть коммуникаций исчерпала свой эксплуатационный ресурс и требует замены или проведения ремонтных работ, однако в теплое время года этим практически не занимаются.
Частыми прорывами теплосетей в Санкт-Петербурге в конце минувшего года заинтересовались правоохранительные органы. Силовики полагают, что ответственными за ремонт коммуникаций чиновниками и организациями могла использоваться схема подмены новых труб на старые в ходе работ по реконструкции, известная по резонансному «трубному делу».