Санкт-Петербург
30 ноября, 17:32

Открываемые Бегловым школы не устранят дисбаланс жилой застройки и социнфраструктуры

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в 2022 году в Приморском районе будут открыты три школы, три детских сада и офис врачей общей практики. Однако этого количества недостаточно, чтобы сократить наблюдающийся в Северной столице дисбаланс между жилой застройкой и количеством объектов социальной инфраструктуры.

Открываемые Бегловым школы не устранят дисбаланс жилой застройки и социнфраструктуры

Baltphoto

В субботу, 26 февраля, на совещании с участием представителей строительного блока, посвященном развитию социальной инфраструктуры новых жилых кварталов, губернатор Александр Беглов сообщил, что в текущем году в Приморском районе Петербурга начнут работу три школьных учебных заведения, три детских сада и офис врачей общей практики. Как отметил глава региона, городские власти последовательно решают проблему нехватки социальных объектов в новостройках.

В начале недели пресс-служба Смольного уже отчитывалась о планах увеличения площади строящихся соцобъектов во Фрунзенском, Курортном и Приморском районах. Также Александр Дмитриевич заявлял, что приоритетной задачей городских властей является обеспечение петербуржцев социальными и культурными объектами. Однако, несмотря на все эти заявления и планы, в Петербурге уже несколько лет сохраняется дисбаланс между жилой застройкой и объектами социнфраструктуры.

СМИ неоднократно писали об острой нехватке в Северной столице детских садов, школ и медицинских учреждений. Фактически этот дисбаланс сформировался по вине самого Смольного. В настоящее время застройщиков обязали строить объекты такого рода при возведении жилых комплексов, но ранее чиновники выдавали разрешения на застройку без этого условия, что и привело к появлению большого количества ЖК без необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.

При этом в администрации Беглова пытаются скрыть проблемы со строительством соцобъектов, озвучивая несоответствующую действительности статистику. В частности, пресс-служба Смольного сообщала о 82 заключенных в 2021 году госконтрактах на проектирование и возведение объектов социальной инфраструктуры, но по факту были сданы лишь 26 из них. В общей сложности, по данным за прошлый год, в Петербурге не хватало 84 детских садов и 50 школ. Нехватка мест в школьных учебных заведениях в августе составляла 26 тысяч, а перегрузка детских садов – 10%.

Новости партнеров