Санкт-Петербург
26 сентября, 15:41

Особняк Ропса на Петровском острове ждет реконструкции, которой может и не быть

В Петербурге займутся реставрацией особняка Ропса на Петровском острове. На данный момент здание находится в плачевном состоянии, поэтому его решили отремонтировать, сообщает «Петербургский дневник». Дом приведут в прежний исторический вид, поскольку он признан культурным объектом регионального значения, но точных сроков начала реконструкции нет. Есть риск, что строение не дождется ремонтных бригад.

Особняк Ропса на Петровском острове ждет реконструкции, которой может и не быть

Baltphoto / Михаил Киреев

«В конце 2021-го нам ее (проектно-сметную документацию) передали, и уже в нынешнем году мы ее отправили на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры», — отмечает краевед и экскурсовод Оксана Андреева.

Особняк Ропса — не единственное историческое здание в городе, на которое долгое время не обращали внимания губернатор Александр Беглов и его предшественники. То же самое касается Кунсткамеры. Оказалось, что в там не делали ремонт с 1948 года. Сейчас здание первого музея России выглядит плохо: сыпется штукатурка, отлупляется фасад. Горожане беспокоятся, что музей просто не дождётся ремонта.

Жители Петербурга все чаще замечают, что заявления и действия Беглова противоречат друг другу. Примечательно то, что градоначальник возглавил группу по восстановлению объектов культурного наследия, а сам подписывает документы на снос исторических зданий на площади Восстания для строительства терминала Высокоскоростной магистрали.

Новости партнеров