Санкт-Петербург
28 июня, 22:31

Американский эксперт предрек закат гегемонии Запада

Американский эксперт предрек закат гегемонии Запада

Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Эксперт предсказал скорый закат гегемония Запада, которая длилась 200 лет. Статья америкканского обозревателя Генри Олсена опубликована в газете Washington Post.

Автор статьи пишет, что главенство стран Запада держалось на экономике. Так, в 2000 году государства, которые ввели антироссийские санкции, произвели 79,4% мирового ВВП, а к 2020 году этот показатель снизился до 60,4%.

Генри Олсена считает, что к 2040 году лидерство в мире займут Китай и Индия. По его прогнозам, эти страны будут иметь больший ВВП, чем США и восемь крупнейших стран Европы. Также не стоит забывать о развивающихся странах. Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция также составят конкуренцию, и тогда соотношение сил изменится еще сильнее.

Эксперт пишет, что 200-летнее правление Запада закончилось в момент ответа России на западные санкции. И если западные страны не адаптируются к ситуации, реакция России «может стать лебединой песней для Запада».

Ранее AllNW сообщал, что экономист Николай Кульбака заявил, что скорость восстановления российской экономики зависит оттого, как скоро будут сняты западные санкции, введенные после начала военной спецоперации на территории Украины.

Новости партнеров