Санкт-Петербург
28 июня, 22:22

Газпромбанк не принял рублевые платежи за газ от Германии и Австрии

Газпромбанк не принял рублевые платежи за газ от Германии и Австрии

Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Платежи за газ от Германии и Австрии российский Газпромбанк не принял, но переговоры продолжаются. Эксперты связывают трения с поглощениями на фоне энергетического спора.

Платеж от Германии и Австрии по некоторым апрельским и майским поставкам в Газпромбанк шли от Gazprom Marketing & Trading Ltd. Ранее эту компанию перевели под временное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на западные СМИ.

Компания пыталась оплатить поставки за голубое топливо по новым правилам — рублями. Платеж не прошел, но переговоры продолжаются. По некоторым данным, деньги должны были пойти на оплату части среднесрочного контракта сроком до 2023 года.

В конце марта «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, в том числе и в Gazprom Marketing & Trading Ltd. Ранее в СМИ обсуждалась возможность национализации немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти».

В апреле Gazprom Germania GmbH передали во временное попечительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA). По некоторым данным, компания была приобретена без получения разрешения, что делает сделку недействительной. Некоторые эксперты считают, что отклоненный платеж свидетельствуют о трениях после поглощений на фоне более широкого регионального энергетического спора.

Ранее AllNW сообщал, что Финляндия планирует отказаться оплачивать российский газ рублями.

Новости партнеров