Санкт-Петербург
2 июля, 08:34

В Петербурге меняют домофоны на «умные» гаджеты, без согласия жильцов

В Петербурге меняют домофоны на «умные» гаджеты, без согласия жильцов

Фото: Baltphоto/ Ольга Андросова

Петербуржцы продолжают наблюдать, как на их парадных меняют домофоны без каких-либо объяснений. Некоторые вызывают полицию.

Выяснилось, что петербургские парадные оккупировала тверская компания «ЭР-Телеком», более известная под брендом «Дом.ру». В мае 2018 года компания заключила с «Городским мониторинговым центром» госконтракт на 548 млн рублей. За эту сумму «ЭР-Телеком» обязался обеспечить передачу данных с 8,5 тыс. видеодомофонов.

В конце декабря 2020 контракт закончился, но был заключен новый, выяснила Neva.Today. В рамках программы «Безопасный город» компания также устанавливает и «умные домофоны».

Однако не всем петербуржцам нравятся современные гаджеты. Зачастую жильцы против установки одноабонетских домофонов, но их мнение никто не учитывает. Без ответов также остаются логичные запросы жильцов: зачем менять работающие домофоны на более простые устройства и кто за это заплатит?

Но в компании «ЭР-Телеком Холдинг» считают, что не нарушают законодательство и называют демонтаж «модернизацией». По словам представителя компании, меняется часть инфраструктуры, бесплатно, при этом абонентская плата не увеличивается. И для модернизации согласие жильцов не требуется.

Ранее AllNW сообщал, что Беглов присылает «отписки» на жалобы жильцов Выборгского района о коммунальных проблемах.

Новости партнеров