Санкт-Петербург
28 июня, 21:19

Проблема коммуналок в Петербурге может решиться перепланировкой в квартиры-студии

Проблема коммуналок в Петербурге может решиться перепланировкой в квартиры-студии

Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

В Петербурге возникла проблема с перепланировкой коммунальных квартир в студии. Согласно мнению экспертов, если правильно разрешить эти появившиеся трудность, то можно станет ясно, как расселить коммуналки.

Врио главы администрации Центрального района Петербурга Елена Федорова написала в своем телеграм-канале о том, что в последнее время все чаще стали появляться объявления о продаже квартир-студий в историческом центре. Однако принимая такого рода предложение, покупатель должен понимать, что это – комната в коммунальной квартире. При этом важно, что зачастую такая площадь стоит с несогласованной перепланировкой. Об этом сообщает Neva.Today.

Елена Федорова также отметила, что покупатели получат отдельный санузел. Но следует также понимать, что он является местом общего пользования всех собственников этой квартиры. Более того, нередко такие квартиры создаются без согласования проектной документации на перепланировку. Это может привести к снижению несущей способности здания.

Председатель совета директоров АРИН Андрея Тетыша также высказался по этому поводу. По его словам, реализуя какие-либо проекты планировки, нельзя трогать несущие конструкции. Хотя сегодняшний уровень технологий позволяет сделать проем в несущей стене более, чем возможно. Однако факт остается фактом – заниматься этим должен опытный инженер.

Петербург является одним из главных городов России, где вопрос расселения коммунальных квартир до сих пор является актуальным. По данным Смольного, в октябре 2020 года в городе насчитывалось 65 тысяч коммунальных квартир, в которых проживало 218 тысяч семей.

Еще с 2008 года в Северной столице появилась программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге». Согласно статистике, в среднем в рамках этого проекта расселяют около 1500 квартир в год.

Ранее ALLNW сообщал, что в пенсионерка из Гатчинского района Ленинградской области стала жертвой мошенников, отдав 200 тысяч рублей чтобы якобы спасти свою дочь от суда по дорожно-транспортному происшествию.

Новости партнеров