Санкт-Петербург
27 июня, 20:22

«Уникален для России». В «Мегалайне» озвучили сроки завершения проекта «Горская»

«Уникален для России». В «Мегалайне» озвучили сроки завершения проекта «Горская»

Фото: «Мегалайн»

К концу 2025 года в Приморском районе Петербурга планируется завершить проект «Горская», который будет включать в себя четыре основных кластера: IT-сектор, Light Industrial, туристический и культурный. Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Патриот» сообщил руководитель проекта Олег Избяков.

Проект является уникальным не только для города, но и для России в целом. Мы планируем приступить к реализации проекта в конце текущего года и завершить проект в конце 2025 года», — подчеркнул он.

Амбициозный проект, направленный на преобразование заброшенной промышленной территории Горская, реализует компания «Мегалайн», которая в 2021 году подписала соответствующее соглашение о сотрудничестве с петербургской администрацией.

Окончательная архитектурная концепция будет представлена на полях ПМЭФ-2022 — в финал международного конкурса вышли три проекта. Участники состязания разрабатывали модель территории общей площадью почти в 100 га. При этом им надо было учитывать несколько согласованных зон развития. Победитель конкурса будет объявлен в рамках форума уже 16 июня. Принять участие в презентации проекта-победителя может любой желающий.

Планируется, что в состав «Горской» войдут 4 кластера. Один из них — Light Industrial. Кластер, в котором будут находиться многофункциональные складские и производственные объекты площадью от 500 до 2000 квадратов гибкой планировки. Как отметила консультант-аналитик Елена Прозорова, сейчас современным предпринимателям крайне затруднительно найти действительно стоящие объекты для размещения небольших производств.

«На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти данный сегмент остается неосвоенным и, при этом, крайне востребованным. В современных промышленных объектах мелкой/средней нарезки практически нет», — указала эксперт.

Что касается кластера IT-деревни, то в этом секторе будут созданы условия для развития высокотехнологичных направлений, в частности, искусственного интеллекта, робототехники и много другого. По словам гендиректора компании «Мегалайн» Геннадия Корупятника, в условиях санкций со стороны Запада такая идея получила новый импульс.

«Наш проект в условиях санкций и тотальных ограничений стал еще более актуальным, очень злободневным, потому что он направлен на развитие IT-отрасли, создание современной промышленности, создание дополнительных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, в том числе импортозамещении», — отметил Корупятник, добавив, что только в этом секторе трудоустроят более 8 тыс. человек.

Тем более что положительный пример работы такого формата уже имеется. Речь идет о соседней Белоруссии, где Парк высоких технологий даже в непростые для страны 2020-2021 годы демонстрировал рост по числу резидентов. Сейчас парк обеспечивает 4% белорусского ВВП, в нем заняты около 1000 компаний.

В туристическом кластере будут представлены современные отели со спа-зонами, большой музей дамбы и популярный формат эко-туризма. Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук сообщил, что в этом секторе также появится променад по примеру эко-тропы на Сестрорецком болоте, «которая стала местом притяжения петербуржцев».

При этом, как подчеркнули в «Мегалайне», масштабное преобразование территории Горской не потребует бюджетных средств. Общий объем инвестиций оценивается в 60 миллиардов рублей, но это будут исключительно собственные и привлеченные средства, заверили в организации. При этом в «Горской» будет создано более 17 тысяч новых рабочих мест.

За прошедший год в рамках работы над проектом были проведены исследования по сохранности природной территории, безопасности для движения самолетов, а также по влиянию на экологию. Помимо этого, разработана схема транспортного обеспечения. Теперь дело за городскими властями, которые должны передать под целевое использование земельные участки.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё