Санкт-Петербург
28 января, 22:47

Петербуржцы требуют открыто судить ответственных за уничтожение исторического облика города

Жители Санкт-Петербурга возмущены уничтожением архитектурно-художественных элементов фасадов домов на Большой Зеленина и Большой Пушкарской улицах, и требуют не только восстановить исторический облик зданий, но и привлечь совершивших такое «вредительство» к ответственности.

Петербуржцы требуют открыто судить ответственных за уничтожение исторического облика города

Фото: группа «Петербург — город перемен!» соцсети «ВКонтакте»

В социальных сетях активно обсуждают проблему реставрации и сохранения культурного наследия Северной столицы. Очередным инцидентом, повергшим в шок жителей Петербурга, стало уничтожение лепнины на фасадах домов в Петроградском районе, на Большой Зеленина и Большой Пушкарской улицах. Штукатурка с этих зданий действительно начинала осыпаться, угрожая безопасности прохожих, и поэтому коммунальщики, действуя по принципу «нет лепнины – нет проблемы», решили радикально исправить ситуацию, просто сбив архитектурно-художественные элементы фасадов. При этом в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) якобы были не в курсе планируемых работ, в связи с чем ведомство собирается подать в суд на «Жилкомсервис №2 Петроградского района» и потребовать восстановления прежнего облика зданий.

Фото: группа «Петербург — город перемен!» в соцсети «ВКонтакте»

Данная ситуация вызвала недовольство среди петербуржцев. Жители Северной столицы называют подобные действия «вредительством» и задаются вопросом, кто мог отдать такое варварское распоряжение. По словам горожан, одно из указанных зданий последний раз ремонтировали аж в конце 80-х, а на сегодняшний день домов в Петербурге, требующих реставрации, насчитывается довольно большое количество. Пользователи Сети также обращают внимание на тот факт, что КГИОП в привычной манере «только разводит руками» и не предпринимает никаких решительных действий для сохранения культурного наследия города.

Также петербуржцы требуют провести восстановительные работы, а ответственных за уничтожение лепнины привлечь к суду, причем процесс провести открытый и показательный. Горожане недоумевают, как вообще у коммунальщиков поднялась рука, чтобы таким способом «решить вопрос». Некоторые комментаторы обращают внимание, что исполнители этого странного поручения даже не удосужились натянуть сетку, а просто открыто уничтожали историческое наследие города.

Данный инцидент носит показательный характер, так как проблема выходит далеко за рамки неудовлетворительного обслуживания фасадов исторических домов Петербурга. Как ранее писали СМИ, при губернаторе Александре Беглове в Северной столице сложилась крайне тревожная ситуация с планомерным уничтожением объектов культурного наследия, что наносит непоправимый вред облику и статусу города. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский называл неприкрытое противодействие со стороны Смольного попыткам сохранения исторических зданий Петербурга «порочной практикой», отмечая, что органы исполнительной власти, и в первую очередь КГИОП, регулярно закрывают глаза на факты откровенных фальсификаций с документами при выдаче разрешений на снос исторических объектов в стремлении пролоббировать интересы застройщиков.

Новости партнеров

Лента новостей

28 января 22:41

В Калининградской области рассматривают проект субсидирования морских перевозок

Новое

28 января 22:36

Калининград станет съемочной площадкой

Новое

28 января 22:35

Очередной мошенник «развел» пенсионерку с Серебристого бульвара на 550 тысяч рублей

Новое

28 января 22:27

Небольшой снег и +1 градус: какая погода будет в Петербурге в воскресенье

Новое

28 января 21:58

В Ленинградском зоопарке показали, как гиббоны лакомятся мороженным

Новое

28 января 21:52

Агент Малкома: Футболист останется в «Зените», где он счастлив

Новое

28 января 21:46

Более 4,5 тысячи петербуржцев лечатся от COVID-19 дома

Новое

28 января 21:33

Пенсионерка из Коммунар переписывалась с мошенницей в соцсетях и перевела ей более 620 тысяч рублей

Новое

28 января 21:29

Молодая красотка-ассистентка приковала взгляды десятков тысяч петербуржцев к экранам во время прямой линии Беглова

Новое

Показать ещё