Санкт-Петербург
7 августа, 22:27

В США назвали виновного в обмане России по поводу «нерасширения НАТО на Восток»

Обещание Москве не продвигать НАТО на Восток, в сторону границ России нарушил президент США Билл Клинтон. Такое мнение выразил американский историк Ноам Хомский.

В США назвали виновного в обмане России по поводу «нерасширения НАТО на Восток»

Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Как сообщает РИА «Новости», Хомский в интервью Massachusetts Peace Action заявил, что Клинтон вводил в заблуждение президента РФ Бориса Ельцина, утверждая, что использует эти заявления для внутренней аудитории в США. 

На самом деле Клинтон нарушил обещание своего предшественника на посту главы Белого дома Джорджа Буша-старшего не допустить приближения НАТО к российским границам и пригласил присоединиться к альянсу так называемую Вышеградскую группу, куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. То есть Клинтон откровенно лгал в своих предвыборных интересах.

Затем Джордж Буш-младший, сменивший Клинтона в Белом доме, «распахнул двери» в НАТО всем желающим.

При этом, сообщает «Караульный», президент Финляндии Саули Ниинисте предупредил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга об отказе от вступления в альянс без Швеции. Ранее Хельсинки и Стокгольм заявили о намерениях вступить в НАТО и в середине мая передали соответствующую заявку. Процесс ее рассмотрения был заблокирован Турцией. Президент республики Реджеп Эрдоган заявил, что причиной того, что он наложил вето на рассмотрение данного вопроса, является позиции двух государств по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. «Я говорю, что шведское дело — наше дело. Это значит, что мы пойдем вперед рука об руку», — заявил сегодня Ниинисте.

Новости партнеров