Санкт-Петербург
7 августа, 22:59

В правительстве РФ не исключают цены в 150 долларов за баррель нефти к концу года

Цены на нефть к концу года могут превысить порог в 150 долларов за баррель. С таким прогнозом выступил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В правительстве РФ не исключают цены в 150 долларов за баррель нефти к концу года

Вице-премьер Александр Новак считает, что Европа не сможет обойтись без российской нефти и газа. Фото: сайт Кремля

По словам Новака, сообщает «Интерфакс», нельзя исключать, что цены к концу года будут в 150 долларов за баррель, «может быть, и выше». Он пояснил, что в этом вопросе все будет зависеть от логистики, которая будет складываться в Европе. «Потому что с логистикой там тоже проблемы», — констатировал Новак.

Что касается ожиданий по производству нефти внутри России, то, по словам Новака, в правительстве рассчитывают, что добыча, исходя из сегодняшней оценки, будет в среднем по году в районе 500 млн тонн. Но все еще может поменяться, предупредил вице-премьер.

Однако, добавил он, со вступлением в полную силу антироссийских санкций Евросоюза в конце года в правительстве предполагают, что добыча не изменится. «Мы перенаправим потоки на другие рынки», — уточнил Новак.

Как ранее сообщал AllNW, в конце мая глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф заявил, что введение поэтапного эмбарго на российскую нефть может стать для Европы «худшим из возможных сценариев». Он отметил, что цены на нефть будут расти, что отразится на потребителях. Шок от роста цен попробует смягчить правительство, отметил эксперт. По его мнению, будут вводится скидки на заправках, понижаться налоги. Это, в свою очередь, приведет к росту госдолга. Вольф уверен, что доходы России от эмбарго уменьшатся лишь в будущем. В краткосрочной перспективе Россия найдет новых потребителей ресурса в странах Азии.

Новости партнеров