Санкт-Петербург
27 июня, 20:34

На ПМЭФ провели дискуссию по воссозданию колокольни Смольного собора

На ПМЭФ провели дискуссию по воссозданию колокольни Смольного собора

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В завершающий день Петербургского международного форума (ПМЭФ) эксперты архитектурного и градостроительного сообщества России и дружественных стран провели дискуссию о возможности воссоздания памятников архитектуры и о целесообразности таких проектов в современных условиях мегаполисов. Спикерами обсуждений выступили представители бизнеса, архитектурных ассоциаций и представители властных структур.

На форуме в формате круглого стола прошло мероприятие «Историко-культурная среда городов: роль воссоздания архитектурных доминант». Ключевой темой этого мероприятия стало обсуждение восстановления колокольни Смольного монастыря, который еще в середине XVIII века должен был войти в общий архитектурный ансамбль собора под руководством главного архитектора Петербурга Франческо Растрелли. Тогда проект 168 метровой колокольни был утвержден, но работа была прекращена на втором уровне из пяти.

На данный момент колокольня представляет собой несколько фундаментов, наличие которых подтвердили археологи. Однако по данным экспертного сообщества, сооружения не являются объектом археологии и не входят в состав объекта культурного наследия. Работа над проектом идет уже не первый год и за это время удалось выработать оптимальный способ общения со всеми структурами и приступить к проектированию будущего строения.

Обсуждение проекта на полях ПМЭФ становится новой ступенью диалога между экспертами и петербуржцами. Директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов отметил, что воссоздание таких объектов имеет сильное культурно-историческое значение, не смотря на действия ограничений. Также Козлов сказал, что колокольня может стать четвертой доминантой, которая была реализована фондом в Санкт-Петербурге.

Козлов так же уточнил, что на сегодняшний день вид Смольного собора со Свердловской и Арсенальной набережных испорчен, и колокольня сможет это исправить. Появление колокольни вернет собору доминирующее значение и сможет исправить вид противоречащих объектов. По его словам, сейчас Смольный собор является местом привлечения горожан и туристов и в связи с этим развитие локации становиться крайне важным.

Однако строительство нового господствующего элемента будет требовать новых и дополнительных согласований по документам. Это связано с тем, что колокольня находится в границах охранной зоны. Согласно федеральному законодательству, строительство новой архитектурной доминанты в этой зоне не допустимо. Кроме того, имеются утвержденные приказом Минкультуры РФ панорамы и виды города.

Однако есть вероятность, что возможно будет отработать механизм, который позволит законодателям ослабить существующие запреты. Об этом сказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт‑Петербурга Сергей Макаров. Макаров также подчеркнул, что Санкт-Петербург первый российский объект в списке ЮНЕСКО и возможность осуществление подобных проектов — «становиться необходимым проведение процедур, предусмотренных Конвенцией 1972 года и руководством по ее исполнению».

Спикерами так же было отмечено, что вопрос о сохранении и восстановления культурного наследия России — важны и нуждаются во всесторонней поддержки, не в последнюю очередь со стороны горожан.

Президент Союза архитекторов России и заслуженный архитектор Российской Федерации Владимир Григорьев выступил за строительство колокольни. Григорьев отметил, что тема воссоздания архитектурных доминант в России носит повсеместный характер, а Петербург является в этом смысле особым местом.

«…сейчас необходимо сделать что-то, что напомнит всем нам что мы довольно неплохие строители, хорошие архитекторы и сильная нация», — заявил Григорьев.

Отдельным аргументом необходимости воссоздания колокольни стал проект заслуженного архитектора России, вице-президента Региональной творческой общественной организации Союз Архитекторов России «Санкт-Петербургский Союз Архитекторов» Михаила Мамошина. Эксперт провел личное исследование городских панорам, которое доказало, что появление новой архитектурной доминанты не портит вид и небесную линию Петербурга. С помощью цифровых технологий были определены основные точки обзора и проведен их анализ. Михаил Мамошин рассказал, что Растрелли создавал монастырь по заказу Елизаветы Петровны. В трехэлементную композицию входили — главный храм, келейная часть и колокольня. По тем временам, это была самая высокая точка в Петербурге. Основная идея архитектора была в том, что бы монастырь был виден изо всех точек города и с разных углов обзора менял свои виды и смыслы. «Для этого нам требуется восстановить колокольню. Это поднимет статус собора», — подытожил Мамошин.

Уже белее 150 лет архитектурный объект нуждается в завершении, так как он представляет особую ценность всеми своими компонентами, считает член Совета по культурному наследию при Губернаторе Санкт-Петербурга и член Правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Роман Муравьев. Он также заявил, что такие проекты действительно необходимы в наше время. Муравьев подчеркнул, что в наше время ощущается нехватка в доминантах в Петербурге, так как многие церковные доминанты были попросту уничтожены.

В рамках обсуждений, прозвучали доклады на тему значимости воссоздания архитектурных доминант и религиозных исторических объектов. Были озвучены выводы о том, что необходимо провести системный анализ всех историко-культурных аспектов строительства колокольни Смольного монастыря, прежде чем приступать к реализации проекта.

Также эксперты заключили, что более реальным вариантом будет строительство колокольни высотой 140 метров. Такой вариант есть в материалах Растредли.

За круглым столом эксперты сошлись во мнении, что необходимо изучить все этапы строительной истории монастыря. Также крайне важно выяснить причины, которые привели к отказу от реализации от замысла Франческо Растрелли. Уже были определенны основные проблемы и намечены пути для их разрешения. Также эксперты заключили, что в настоящие время рано демонстрировать общественности финальное решение.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё