Санкт-Петербург
27 июня, 20:41

Петербург подписал на ПМЭФ соглашений на полтриллиона рублей

Петербург подписал на ПМЭФ соглашений на полтриллиона рублей

Фото: Baltphoto / Юрий Копьёв

Петербург в рамках Петербургского международного экономического форума 2022 года (ПМЭФ) подписал различных соглашений почти на полтриллиона рублей. Все подписанные документы предполагают развитие Северной столицы.

Как сообщает пресс-служба Смольного, итоги ПМЭФ подвел губернатор Петербурга Александр Беглов. Он особо подчеркнул, что в этом году ПМЭФ состоялся вопреки давлению Запада. Более того – для города форум оказался очень успешным. Беглов отдельно выделил подписание различных документов, касающихся развития транспорта, здравоохранения, образования, IT-технологий. По его словам, подписанные на форуме документы также послужат развитию различных отраслей городской промышленности, включая судостроение.

Губернатор отметил, что Смольный «взял курс» на привлечение инвестиций для развития уже существующих производственных площадок, а также на создание новых производств, где будут создаваться высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Отдельно Беглов отметил перспективы для развития в Петербурге науки. От напомнил, что были заключены соглашения с СПбГУ и Политехническим университетом, а также с Высшей школой экономики. Новыми разработками занимается и Горный университет.

Беглов подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин на форуме «сказал главное» — что в стране есть деньги на развитие. Петербург же, по мнению Беглова, «идеальное место» для вложения средств. Беглов отметил, что городские власти поменяли формат инвестиционных потоков. И уточнил: раньше ориентировались в первую очередь на страны Запада, а теперь — преимущественно на российских инвесторов.

Губернатор напомнил, что по поручению президента Петербург получает большие кредиты под 3% на срок в 10-15 лет, это уникальный подход и значительная помощь развитию города. Что касается санкций, то, как указал Беглов, Петр Первый после Полтавы «поднял кубок за учителей». «Уверен, что через несколько лет мы тоже поднимем бокал и скажем спасибо западу за его санкции», — заключил он.

Напомним, за два дня работы Петербургского международного экономического форума подписано 46 соглашений на общую сумму 503,6 млрд рублей.

Часть документов направлена на поддержку импортозамещения. Это соглашения с «ОДК» о производстве авиадвигателей, о новых площадках производителя бытовой химии «Аист» в индустриальном парке «Марьино», а также у завода «Измерон» из холдинга «Бронка Групп».

Также будет расширено сотрудничество с «Росатомом» в сфере импортозамещения и новых технологий для атомной промышленности. А «Трансмашхолдинг» получит в Петербурге новую площадку для производства современного электрического транспорта.

Важны и соглашения с «Газпромом» и с компанией «Глоракс». Участие в финансировании городских проектов по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и иной инфраструктуры примет ДОМ.РФ. ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и ГУП «Водоканал Санкт Петербурга» заключили соглашение о строительстве дублера северного коллектора.

Кроме того, продолжается и заявленный три года назад переход Петербурга к новой специализации, связанной с наукой и высокими технологиями. Было заключено соглашение с РАН, в котором прописано развитие научной экспертизы и популяризация науки, также будет создан Научный квартал на Васильевском острове.

С Группой ОСК подписан договор о создании Центра машиностроения и логистики, подписаны соглашения с ВШЭ, СПбГУ, исследовательскими подразделениями компании «Алмаз-Антей», а в сфере цифровизации есть договоренность о развитии сотрудничества с «Ростелекомом» и VK. Также подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве и «дорожные карты» с российскими регионами.

Как ранее сообщал AllNW, не все жители Северной столицы уверены в воплощении в жизнь подписанных на ПМЭФ соглашений. Так, 84% опрошенных полагают, что шансы на реализацию соглашений не так велики, как хотелось бы. Оставшиеся 16% уверены, что все заключенные на ПМЭФ соглашения будут в обязательном порядке осуществлены.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё