Санкт-Петербург
27 июня, 20:10

Эксперт раскрыл подробности о страховании жилья в Петербурге

Эксперт раскрыл подробности о страховании жилья в Петербурге

Фото: pxhere

Услуга страхования жилья становится в Петербурге все более популярной. Дело в том, что страхование — обязательное условие приобретения недвижимости в ипотеку. Как правильно застраховать жилье, и какие условия действуют в России, «МК в Питере» рассказал специалист по страхованию жилья Никита Тырин.

Он объяснил, что полис добровольного страхования жилья сегодня можно приобрести и в офисах страховых компаний, и онлайн — на сайтах страховщиков, в мобильных приложениях и финансовых маркетплейсах. Также полис может вам продать агент и представитель страховой компании и компании-брокера. Кроме того, в Северной столице некоторые управляющие компании предоставляют жильцам многоквартирных домов возможность застраховать квартиру. Это можно сделать, оплатив страховку вместе с жилищно-коммунальными услугами.

Условия страхования, по словам эксперта, будут зависеть от наполнения, которое предлагают страховые компании. Купить страховку может любой дееспособный человек, достигший 18 лет. А выплату по страховке может получить лицо, которое имеет интерес в сохранении застрахованного имущества. Этот «интерес» должен быть подтвержден соответствующими документами. Речь идет о документе о праве собственности, договоре социального найма либо договоре аренды жилья.

По словам Тырина, как правило, в договоры страхования жилья чаще всего включают самые распространенные случаи ущерба. Это пожар, взрыв, залив, стихийные бедствия, посторонние воздействия, а также противоправные действия третьих лиц. Страховка может включать и выплаты на случай наступления гражданской ответственности за вред, причиненный имуществу при эксплуатации жилья.

Что до размера страховых выплат, то, по словам Тырина, выплата не может превышать страховую сумму по полису страхования. Обычно она равна стоимости восстановления поврежденного имущества.

К примеру, в Петербурге средняя выплата в случае пожара — 200 тысяч рублей, а в Ленобласти – 450 тысяч. Суммы так серьезно различаются, потому что объем страхового покрытия загородного дома больше, чем у квартиры. Тырин уточнил, что для домов наиболее частыми (примерно 60% от общего количества) являются убытки именно из-за пожара. Для квартир самые «популярные» убытки — залив, около 70%. А средний размер ущерба жилью из-за пожара в несколько раз превышает сумму возмещения от потопа.

Оплата услуги страхования может быть осуществлена как сразу, так и в рассрочку. Это зависит от условий страховки. Государственные учреждения не предоставляют таких услуг, предупредил Тырин. Если человек, на которого оформлена страховка, погиб, то выплату получает его законный наследник. Для получения денег необходимо предоставить свидетельство о смерти собственника, а также документы, подтверждающие право наследника на имущество.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё