Санкт-Петербург
27 июня, 21:12

Эксперты считают итоги ПМЭФ-2022 результативными и предлагают двигаться дальше

Эксперты считают итоги ПМЭФ-2022 результативными и предлагают двигаться дальше

Фото: AllNW

Петербург в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в этом году заключил 46 различных соглашений на общую сумму в 5-3,6 млрд рублей. Документы затрагивают самые разные сферы жизни Северной столицы — от науки до туристической инфраструктуры.

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», эксперты оценили итоги ПМЭФ-2022 и перспективы подписанных соглашений, а также работу Александра Беглова как губернатора-фандрайзера. К примеру, одним из знаковых стало соглашение о сотрудничестве между Миннауки, Петербургом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Группой ВТБ.

В рамках проекта федерального технополиса «Передовые цифровые и производственные технологии» Политех планирует создание научно-преподавательского и студенческого кампуса. Технополис станет национальным центром передовых цифровых и производственных технологий.

Ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской рассказал, что проект состоит из двух частей, первая – это непосредственно создание кампуса мирового уровня. Там смогут реализовывать принцип «живи, работай и отдыхай в одном месте» 8,1 тысяч студентов. «Это будет выдающееся место», — убежден Рудской. По его словам, у целом итоги ПМЭФ-2022 для Петербурга можно считать выдающимся достижением и доказательством того, что никакие санкции не помешают развитию России.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»» Тамара Рондалева отметила, что представители ОЭЗ подписали на ПМЭФ три соглашения и «это 10 процентов от всех подписанных инвестиционных соглашений». Новыми инвесторами стали ведущий разработчик газотурбинных двигателей «ОДК-Климов» и фармацевтическая компания «Центр пептидных технологий». С «ОДК-Климов» ОЭЗ подписала соглашение на 37 млрд рублей, с «Центром пептидных технологий» — более чем на 2 млрд. Фармацевтическая компания будет заниматься разработкой препаратов для лечения дисфункции органов, воспалительных процессов и созданием новых лекарств.

Уже действующий инвестор ОЭЗ — «Фармасинтез-Норд» — на ПМЭФ актуализировал свой бизнес-план более чем на 9 млрд рублей. Компания недавно запустила новое производство на второй очереди, там будут заниматься производством противоопухолевых препаратов.

Рондалева также читает достижением итоги ПМЭФ, тем более в условиях санкций. Она прогнозирует, что на следующих форумах соглашений будет подписано еще больше, с учетом того, что пойдет переориентация производств на размещение новых предприятий внутри страны.

Журналист и политолог Юрий Светов считает очень важным то, что Россия собрала на ПМЭФ «людей со всего мира». Гости форума услышали и увидели, что может им предложить Россия. «Для Петербурга, конечно, существенно, что подписано более 40 соглашений. Полтриллиона рублей — это значимая цифра», — сказал Светов.

Особо он отметил соглашение о создании Центра машиностроения и логистики в Северо-Западном регионе, подписанное с «Объединенной судостроительной корпорацией», традиционное соглашение с «Газпромом» и его структурными подразделениями, соглашение с концерном «Алмаз-Антей» о разработках для образования и науки, а также соглашение по выпуску авиадвигателей на площадках завода «ОДК-Климов». Теперь важно, чтобы заданный импульс « уже реализовывался в конкретные дела».

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё