Санкт-Петербург
27 июня, 21:52

Патрушев пообещал Литве «скорый и чувствительный» ответ на блокаду Калининграда

Патрушев пообещал Литве «скорый и чувствительный» ответ на блокаду Калининграда

Фото: пресс-служба Кремля

Ответ России на введенную Вильнюсом блокаду Калининграда будет быстрым и чувствительным для жителей Литвы. С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на Северо-Западе РФ.

Напомним, ранее стало известно, что Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти действия Вильнюса враждебными и описала отношения между Литвой и Россией фразой «сейчас уже не до разговоров».

По словам Патрушева, сообщает ТАСС, обстановка на пограничной территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) формируется в условиях наращивания военного и разведывательного присутствия НАТО, а также под воздействием информационного и экономического давления со стороны коллективного Запада.

В пример Патрушев привел именно введенную Литвой блокаду Калининграда, причем эти действия осуществляются «в нарушение норм и принципов международного права». Как подчеркнул Патрушев, вся эта ситуация лишний раз демонстрирует, что любым заявлениям Запада — как устным, так и письменным — доверять нельзя.

Патрушев пообещал: «На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует». Он уточнил, что ответ будет «скорым». Сейчас соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате. В ближайшее время они будут введены, заверил Патрушев. «Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — заключил он.

Ранее AllNW сообщал, что, согласно заявлению премьера Литвы Ингрид Шимоните, не в её компетенции одностороннее прерывание транзита с Калининградом, данное решение может принять только Евросоюз.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё