Санкт-Петербург
27 июня, 20:14

Госдума приняла закон о параллельном импорте

Госдума приняла закон о параллельном импорте

Фото: pxhere

Государственная дума РФ во вторник, 21 июня, приняла во втором чтении и в целом закон, прописывающий возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей — параллельный импорт. Документ регламентирует ввоз в РФ оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом. Норма будет действовать только в текущем году.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в мае правительством РФ. Минпромторг ранее утвердил широкий перечень товаров, которые можно ввозить в РФ по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателей. Это парфюмерия, одежда и обувь, часы, мебель, бумага, различная техника и транспорт, электроника, металлы, топливо. В перечне — продукция множества брендов, включая Apple и Samsung, а также Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Toyota.

Согласно закону, не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых устанавливается правительством, а также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Ранее думский комитет по экономической политике указывал, что правительство РФ в 2022 году наделено правом определять перечень таких товаров.А 7 мая вступил в силу соответствующий приказ Минпромторга.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Как ранее сообщал AllNW, в российских магазинах в ближайшее время ожидается появление iPhone. «Яблочные» гаджеты были привезены в страну в рамках параллельного импорта.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё