Санкт-Петербург
25 сентября, 13:08

КГИОП рискует стать фигурантом нового уголовного дела о незаконном уничтожении памятников Петербурга

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) совершил попытку утвердить результаты новой экспертизы относительно культурной ценности сада Агрофизического института. Градозащитники убеждены, что данная территория, получившая ранее статус выявленного памятника, вновь оказалась под угрозой уничтожения, в связи с чем было направлено обращение в Следственный комитет РФ.

В сообществе «Сохраним сквер Агрофизического института» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация, что спасенный ранее от уничтожения сад Агрофизического института вновь оказался под угрозой. Такой вывод градозащитники сделали, исходя из историко-культурной экспертизы, заказанной руководством института и предлагающей исключить из границ памятника практически все зеленые насаждения и оранжерею, легализуя таким образом застройку территорию.

Стоит напомнить, что комплекс зданий с окружающей территорией получил статус выявленного памятника в 2016 году. Тогда КГИОП отказался включать сад в территорию памятника, но, несмотря на это, часть зеленых насаждений и оранжерея все же вошли в его границы. В 2017 году комитет заказал историко-культурную экспертизу, результатом которой стала рекомендация включить комплекс Агрофизического института в реестр памятников в тех же выявленных границах. В 2018 году экспертизу внесли в повестку рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия, но в результате сняли с рассмотрения, сославшись на «неготовность» эксперта, после чего в течение трех лет вопрос откладывали под разными предлогами.

В конце марта текущего года КГИОП опубликовал результаты новой экспертизы, проведенной по заказу института, в рамках которой эксперт Т. Егорова предложила исключить из границ памятника практически все зеленые насаждения и оранжерею, проведя границы по обрезу фундамента. Защитники сквера утверждают, что это уничтожит замысел архитектора, который спроектировал комплекс института в виде загородной усадьбы с садом. Против этой заказанной  экспертизы выступали местные жители, градозащитники и эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), однако комитет все их жалобы отклонил и уже в июне предложил рабочей группе утвердить ее заочно в составе длинного списка других экспертиз.

«Видимо, расчет был, что эксперты не обратят внимание на то, что территория лишается статуса памятника и легализуется застройка. Однако хитрость не прошла, и ряд членов рабочей группы потребовал обсудить экспертизу. Выполнит ли это требование КГИОП, пока неизвестно. Жители Гражданки считают, что слово на букву «к» в этой истории очевидно, и отправили обращение в Следственный комитет РФ», – рассказали авторы паблика.

Как отмечают, в свою очередь, в телеграм-канале «Живой город», Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры три года «кормил жителей и депутатов завтраками», и вот теперь попытался «втихаря» утвердить другую экспертизу, которая радикально сокращает границы памятника и дает «зеленый свет» уничтожению всех его зеленых насаждений.

Отметим, что в случае, если СК РФ отреагирует на обращение горожан, КГИОП рискует стать фигурантом еще одного уголовного дела, касающегося уничтожения культурного наследия Северной столицы. Ранее Следственный комитет уже возбудил дело о превышении должностных полномочий сотрудниками комитета по ч. 1 ст. 286 УК РФ в связи с планируемым сносом дома Лапина 1840 года постройки. Поводом стали обращения общественных движений города, а также сообщения о других снесенных исторических объектах.

«По версии следствия, неустановленные должностные лица Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, превышая свои должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом, искусственно изменялся год постройки зданий на период времени позже 1917 года, что позволило вывести исторические здания из-под правовой охраны», – говорилось в сообщении пресс-службы СК РФ.

Кроме того, сотрудники ведомства провели проверку относительно Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, здания Васильевского винного городка и бань Екимовой на Петроградской стороне, по результатам которой, как позднее сообщила исполняющая обязанности главы управления СК РФ по Санкт-Петербургу Мария Поростаева, появились основания для возбуждения еще одно уголовного дела.

Лента новостей

25 сентября 12:57

Аналитики подсчитали, сколько лет калининградцу нужно копить на частный дом

Новое

25 сентября 12:51

Синоптик Колесов пообещал тепло до +21 градусов в последнюю неделю сентября

Новое

25 сентября 12:50

На участке дороги во Всеволожске будет ограничено движение с 25 сентября по 9 октября

Новое

25 сентября 12:49

Подписан договор о сотрудничестве Новгородчины с областью Улытау в Казахстане

Новое

25 сентября 12:46

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин договорился о сотрудничестве с казахстанским Улытау

Политика

25 сентября 12:41

В Ковдорском районе нарушили права инвалида по зрению

Новое

25 сентября 12:33

Петербург по уровню зарплат расположился между Красноярском и Магаданом

Новое

25 сентября 12:28

Ленинградская АЭС проведет фестиваль «Ах, море» 30 сентября

Новое

25 сентября 12:15

Пьяный калининградец ограбил пожилую женщину прямо в банке

Новое

Показать ещё