Санкт-Петербург
2 июля, 07:56

Цифровой криминалист сообщил о безопасности безналичного расчета в транспорте Петербурга

Цифровой криминалист сообщил о безопасности безналичного расчета в транспорте Петербурга

Фото: МК в Питере

После проведения транспортной реформы в Петербурге, в наземном транспорте появилась возможность расплачиваться за проезд при помощи банковских карточек. Специалист рассказал о рисках и плюсах такого способа оплаты.

В беседе с МК в Питере, Руководитель международного центра цифровой криминалистики Санкт-Петербургского исследовательского центра Российской академии наук Андрей Чечулин заверил, что использование банковской карты для оплаты проезда в наземном транспорте — является безлопастным.

Списание денег с карты осуществляется при помощи через автоматические системы, которые закреплены на поручнях. На такой контроль списания денег никак не может повлиять водитель. По словам Чечулина, отказ от оплаты за наличный расчёт в наземном транспорте имеет ряд плюсов: нет необходимости в кондукторе, обслуживание пассажиров происходит быстрее, нет мошенничества с билетами. И при таком способе оплаты риск кражи данных с карт сведен к минимуму.

Это объясняется тем, что при использовании банковской карточки, в дело идут процессинговые центры контролирующие транзакции. А устройства, считывающие карту, полностью автоматизированы, и не поддаются манипуляциям.

Как отметил Чечулин, гарантом безопасности денежных переводов также выступает государство и правоохранительные органы.

Новости партнеров