Санкт-Петербург
27 ноября, 21:54

В Ленобласти запустили Telegram-бот для оповещений о перебоях с электричеством

Теперь жителей Ленинградской области смогут оперативно узнать о плановых отключениях электричества и аварийных перебоях с подачей энергии с помощью Telegram-бота, который был запушен компанией “ЛОЭСК”. В наше время данный способ взаимодействия с клиентами стремительно набирает популярность среди крупнейших поставщиков ресурсов и государственных органов власти, но пока что не он получил массового распространения.

В Ленобласти запустили Telegram-бот для оповещений о перебоях с электричеством

Фото: pxhere

Компания “ЛОЭСК” запустила своего Telegram-бота 22 июня текущего года. Данный механизм уже активно используется в других регионах. Так, например, в Москве и Подмосковье существует Telegram-бот, который оповещает жителей об отключениях и позволяет настроить персональные оповещения по конкретному адресу с помощью нескольких команд, встроенных в бот.

Также аналогичный сервис был запущен в Тюмени. Там своего бота для оповещения населения создала дочерняя компания Газпорма. Клиенты могут отправлять через бот показания счетчиков, а еще, кроме всего прочего, он способен связать напрямую с сотрудниками компаниями для получения персональной консультации.

Для работы с таким ботом нужно указывать либо номер лицевого счета, либо адрес. Номер лицевого счета необходим для работы с персональными данными клиента. По словам разработчиков, работающих над ботом компании “ЛОЭСК”, функционал будет включать в себе не только общие оповещения, но и персональные. Таким образом можно будет узнать не только об авариях и отключениях, но также о сроках устранения неполадок. Также появится возможность через бот получать любую справочную информацию.

Согласно данным компании, опубликованным на ее официальном сайте, за первый квартал текущего года в зоне ответственности “ЛОЭСК” произошло 163 отключения электричества. Средняя продолжительность отключения составила 2,69 часа, а общее время отсутствие электроэнергии — 438 часов.

За январь произошло 28 отключений, каждое на 2,8 часа в среднем. В феврале — 59 отключений в среднем на 2,4 часа, а в марте произошло 56 отключений на 2,7 часа. Больше всего отключений, согласно квартальному отчету, пришлось на территории Северного филиала (36 отключений), а меньше всего — на Восточный филиал (22 отключения).

А по итогам апреля компания «ЛОЭСК» отчиталась о 91 отключении. В мае — о 83 отключениях. Также стоит заметить, что снизилось общее время без электроэнергии за месяц — с 211 до173 часов. Среднее время отключения снизилось с 2,35 до 2,09 часов. В апреле больше всего отключений произошло Центральный филиал (19 случаев отключения), а меньше всего инцидентов зафиксировали в Восточном филиала (13 отключений). В мае лидером стал Пригородный филиал (23 случаев), в меньше всего отключений произошло за этот месяц Южном (10).

Для того, чтобы быть проинформированным о таких отключениях, нужно найти Telegram-бота в месседжере и запустить его, нажав на кнопку “start”. Далее откроется меню, в котором можно будет выбрать подходящею функцию. В боте можно будет быстро получить готовые ответы на самые часто задаваемые вопросы или отправить свой запрос, выбрав категорию.

По словам директора по информационным технологиям и связи «ЛОЭСК» Александра Солодухина, в будущем функционал бота может быть значительно расширен. Это будет зависеть от того, понравится ли такой формат клиентам компании. Из возможных функций, которые могут добавить в дальнейшем, может появится возможность подачи документов для технологического присоединения и обработка заявок на оказание услуг.

Напомним, что компания “ЛОЭСК”, является одной из самых крупных электросетевых компаний в России и занимает второе место в Ленобласти после “Ленэнерго”. Компания обеспечивает электроэнергией порядка 150 населенных пунктов, где проживают больше миллиона человек.

Акционерное общество было образовано в августе 2004 года. В него вошли электрические сети полутора десятков муниципальных образований Ленинградской области.

Сети «ЛОЭСК» располагаются в нескольких крупных городах региона – в Сосновом Бору, Киришах, Волхове, Ивангороде, Сланцах и Шлиссельбурге. Кроме того, компания работает в Бокситогорском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах Ленобласти.

Новости партнеров