Санкт-Петербург
28 июня, 21:15

Названы причины, по которым банки Петербурга продают доллары дороже курса ЦБ на 20 рублей

Названы причины, по которым банки Петербурга продают доллары дороже курса ЦБ на 20 рублей

Фото: pxhere

По последнему курсу Центробанка, на 23 июля, доллар стоит 53,2 рубля. Но в обменниках цены на него значительно выше. Некоторые посетители банков называют это «банковским лохотроном». «МК в Питере» рассказал, где и по какому курсу можно купить валюту в городе, а также пообщался с экономистом о законности такой разницы.

К примеру, в «Интерпрогрессбанке» доллар можно продать за 70 рублей, а купить по цене даже ниже курса — за 49 рублей. В «Сбер Банке» продать доллары можно за 58,23 рубля, а купить – за 71,77 рубля. В «ВТБ»

В банке «Абсолют» валюту вовсе не продают, там ее только можно купить готовы за 52 рубля.

Доллар, согласно последнему курсу Центробанка на 23 июня, стоит 53,2 рубля. Однако в обменниках цена на него намного выше, пожаловались некоторые посетители банков, прозвав это «валютным лохотроном». Корреспондент «МК в Питере» проверил, по какому курсу сейчас в городе можно закупиться валютой, и узнал у экономиста, насколько законно устанавливать такую разницу.

В «Интерпрогрессбанке», например, доллар продают за 70 рублей, а покупают по цене даже ниже курса — за 49 рублей. Купить евро можно за 73 рубля, а продать за 52 рубля. Его курс, по данным ЦБ, составляет 55,8 рубля.

В «Сбере» клиентам предлагают продать свои доллары за 58,23 рубля, а купить – за 71,77 рубля. Евро продается за 82 рубля, а покупается за 55,83 рубля.

В банке «Абсолют» валюту вовсе не продают, там ее готовы только купить: рубль за 52, а евро за 55 рублей. В ВТБ доллар продают за 68,25 рубля, а покупают по 56,15 рубля.

В беседе с «МК в Питере» заведующий кафедрой банковского дела в Высшей школе экономики Василий Солодков объяснил, что курс ЦБ является итогам биржевых торгов. А то, что покупается в банках — это наличные доллары и евро. Это и есть деньги. Реален тот курс, по которому можно купить живые деньги, пояснил Солодков.

Новости партнеров