Санкт-Петербург
2 июля, 09:11

Китайские ученые создали робота-рыбу для сбора микропластика в воде

Китайские ученые создали робота-рыбу для сбора микропластика в воде

Фото: pxhere

Частицы микропластика поступают в окружающею среду из человеческих отходов. Их можно встретить на вершинах гор, в антарктических ледниках и даже в Марианской впадине. За последнее время, это стало настоящей экологической проблемой. Ученые из Сычуаньского университета в Китае предложили способ для ее решения.

Удалить частицы микропластика из природной среды крайне сложно из-за их маленьких размеров. Один фрагмент может не превышать нескольких миллиметров. Как рассказал «Мир24», учеными из Сычуаньского университета в Китае был придуман способ решения проблемы с микропластиком.

Ученые воссоздали строение природного вещества из композитных материалов и полиуретанового латекса. Затем была изготовлена «рыбка» длиной 15 мм. Когда на хвост рыбки направили инфракрасный луч, он шевельнулся и направил робота вперед. Модель способна перемещаться со скоростью, равной 2,67 длины своего тела в секунду. Материал для робота создали по образцу перламутра. Перламутр очень прочный и вместе с тем гибкий материал.

Робот-рыбка успешно абсорбирует микропластик собранный из водной среды. Он также имеет способность к самовосстановлению после повреждений. Сообщается, что он также способен к длительной автономной работе и может быть применим для мониторинга сильно загрязненных природных мест.

Ранее AllNW сообщал, что китайские астрономы заявили, что зафиксировали сигналы инопланетной цивилизации.

Новости партнеров