Санкт-Петербург
7 октября, 06:39

Петербургские парки «заминированы» борщевиком

Жителей Санкт-Петербурга беспокоит массовое распространение борщевика. Парки и побережья рек буквально «заминированы» ядовитым растением, отмечают петербуржцы. В городе подозревают, что борьба с сорняками проходит вполсилы, так как эффект от проведенных работ неочевиден.

Петербургские парки «заминированы» борщевиком

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Опасное и крайне жизнестойкое растение, все части которого токсичны, захватывает город. Зеленые части растения вызывает сильные ожоги, вдыхание пыльцы может привести к отравлению и головной боли. Борщевик особенно хорошо растет в местах, традиционных для отдыха – парках, берегах рек и других водоемов. Ядовитые свойства растения проявляются не сразу, что делает контакт с борщевиком еще более опасным.

Чтобы обезопасить себя и своих детей, петербуржцы объединяются в группы и борются с сорняком различными способами – выкапывают, срезают цветы и даже надевают на зонтики растений пакеты, чтобы семена не попали в почку. Нередко попытка избавиться от борщевика своими силами оборачивается проблемами для активистов, испытавших на себе токсичные свойства растения, поэтому многие предпочитают обращаться в городские службы с требованием устранить борщевик.

В условиях мест массового посещения людей – парков, скверов, жилых районов – городские службы применяют два способа борьбы с борщевиком: выкапывание в случае единичных растений и косьба при поражении больших площадей. Однако работа специалистов, похоже не всегда проводится особо тщательно, что приводит к «рецидивам» на будущий год.

«В сквере на Гранитной ул. рядом с домами 8 и 18 опять растёт борщевик и уже набрал бутоны. Прошлым летом его косили — не докосили, копали — не докопали», — передают в группе ЖК «Моя Малая Охта».

Скриншот поста в группе «Моя Малая Охта» в соцсети «Вконтакте»

«Вот какая ситуация с борщевиком на Нижнем Суздальском озере и вдоль Выборгского шоссе», — пишут авторы паблика «Борьба с борщевиком в СПб и ЛО», прилагая видео густых зарослей.

Скриншот видео группы «Борьба с борщевиком в СПб и ЛО» в соцсети «Вконтакте»

Специальные службы не всегда успевают скосить борщевик до того, как он зацветет и семена попадут в почву, «заразив» территорию. Таким образом, миллионы выделенных на борьбу средств пропадают впустую. Это вызывает недовольство горожан, из чьих налогов оплачиваются мероприятия.

«Садовники Александровского парка вырастили на берегах Кронверкского протока (в пространстве возле двух пристаней до поросли деревьев) плантацию цветущего борщевика, регулярно «ювелирно» скашивая его вместо выкапывания («технологии» Комитета по благоустройству СПб). Через 3-5 дней борщевик отсеется, и газоны исторического парка станут для горожан аналогами минных полей. А загорать петербуржцы могут ведь и на балконе …», — пишут в в паблике «Деревья Петербурга».

Скриншот поста в группе «Деревья Петербурга» в соцсети «Вконтакте»

Ранее сообщалось, что жители Петербурга обеспокоены появлением борщевика в местах отдыха с детьми, в том числе на детских площадках в парках. Горожане просят комблаг принять меры и ликвидировать опасное растение.  

Новости партнеров

Лента новостей

6 октября 19:52

Владимир Путин проведет день рождения в Петербурге на встречи лидеров СНГ

Общество

6 октября 19:35

Суд отправил в СИЗО мигранта, оскорблявшего пассажиров в автобусе

Происшествия

6 октября 19:09

На Невском полиция Петербурга задержала вооруженного до зубов прохожего

Происшествия

6 октября 18:33

В Ленобласти женщина избила мужчину и забрала у него деньги

Происшествия

6 октября 17:59

В Петербурге спрос на дворников вырос на 65%

Общество

6 октября 17:39

Биолог Глазков рассказал петербуржцам о вреде грибов-гигантов

Общество

6 октября 17:22

Путин назвал отрасли экономики, попавшие под санкционное давление

Общество

6 октября 16:32

Петербург ожидает транспортный коллапс на пересечении КАД и Софийской улицы из-за ремонта

Общество

6 октября 15:03

В Ленобласти в следующем году благоустроят более 100 общественных пространств

Общество

Показать ещё