Санкт-Петербург
8 июня, 19:15

Врач-эндокринолог поделилась рецептом самой полезной окрошки

Чтобы любимая многими россиянами окрошка была полезнее для здоровья, в нее лучше добавлять не колбасу, а вареное мясо. Советы по приготовлению окрошки дала эндокринолог Зухра Павлова, сообщает «КП».

По словам медика, окрошка — одно из самых правильных блюд, потому что там содержится «очень хороший белок», то есть яйца, и много сложных углеводов (овощи и зелень). Кроме того, редиска — это источник сульфорафана и индол-3-карбинола, а эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии.

Павлова отметила, что лучше не счищать с огурцов для окрошки кожуру. В ней, как и в зелени, содержится большое количество полезной для ЖКТ клетчатки. Колбасу лучше заменить вареной говядиной или курицей.

В качестве заправки подойдет кефир жирностью до 3,2% либо натуральный квас, в состав которого не входят добавки и сахар, добавила врач.

Она также посоветовала есть окрошку не холодной, а комнатной температуры, считает эксперт. Холодная пища приводит к переохлаждению слизистых оболочек и спазму желчных путей.

Ранее AllNW сообщал, что в России собираются запустить производство вареной колбасы, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Продукт может быть задействован в профилактике и лечении сахарного диабета второго типа.