Санкт-Петербург
30 ноября, 22:15

Политолог раскрыл, как связаны снижение ключевой ставки и стабилизация рубля

Политолог и экономист Александр Дудчак согласился с тем, что в скором времени будут наблюдаться изменения в ключевой ставке. До конца недели прогнозируют ее резкое снижение.

Эксперт поделился своими мыслями по поводу изменения ставки и ее взаимосвязи со стабилизацией рубля. Он отметил, что поводы снижать ставку пока отсутствуют. При этом, политолог уверен, что показатели ставки упадут еще минимум на 3%. Но есть вероятность, что и больше: до 5-8%, сообщает «МК в Питере».

Дудчак также заметил, что в идеальном варианте должна функционировать программа импортозамещения в момент запуска производства. Также должны развиваться как малый, так и средний бизнесы. И в этом случае можно спровоцировать снижение ставки до 3% годовых.

Между тем, вместе со снижением ставки хотелось бы видеть и стабильный рубль. Как заметил экономист, сейчас не то время для укрепления или ослабления национальной валюты.

Конечно, было бы прекрасно, если бы курс рубля зафиксировался на конкретном уровне, считает эксперт. Допустим, 60-75 рублей за доллар. Однако перед этим параметры можно дополнительно обговорить. Важно лишь добиться стабилизации рубля и нет серьезной необходимости для того, чтобы он совершал крупные скачки.