Санкт-Петербург
27 июня, 21:49

Коттеджный поселок: а что внутри

Коттеджный поселок: а что внутри

Фото: Сити78

Мечта многих горожан — жизнь на природе в собственном коттедже. И развитие рынка, а также доступная ипотека помогли тысячам людей воплотить мечту в реальность. Однако, сегодня покупатель загородной недвижимости не согласен жить в «захолустье» и требует наличия развитой инфраструктуры.  Мы узнали, как девелоперы развивают инфраструктуру в своих загородных проектах.

Стоит вспомнить, что первые коттеджные поселки появились в стране в 90-х годах XX века. В Петербурге в конце 90-х — начале 2000-х стала наиболее популярным место строительства коттеджей стала территория вдоль побережья Финского залива, а одним из наиболее «старых» считается поселок «Нойдорф-Стрельна».

Фото: Сити78

Это был период времени, когда девелоперы практически не задавались вопросами качества среды. Сейчас застройщик уже не может не уделить внимания наполнению коттеджного поселка и не разместить в нем привычные блага городской жизни: магазины, рестораны, детские и спортивные учреждения. Для покупателей коттеджей важно сохранить возможность привычного общения: посидеть с друзьями в ресторане в шаговой доступности, поболтать, пока дети вместе играют на площадке и так далее.

«У проживающих за городом есть потребность в создании собственного комьюнити. Застройщики это учитывают и стараются создать дополнительную инфраструктуру, которая удовлетворяла бы эту потребность», — поделилась с нами директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Татьяна Любимова. Она привела пример, когда застройщик предусматривает в своем загородном проекте оздоровительный комплекс, бассейны, тренажерные зал и автомойку.

Эксперты также отмечают, что проживание за городом располагает к более трепетному отношению к своему здоровью и, как следствие, более подвижному образу жизни.

«А совместные занятия спортом укрепляют добрососедские отношения: людям приятно проводить время и общаться с единомышленниками», — говорит Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78».

Так, в проекте ХК «Сити 78», предусмотрены самые различные варианты для проведения досуга — как совместного, так и индивидуального: обустроены песчаная волейбольная площадка, игровые зоны для детей разного возраста. Через весь поселок проходят безопасные велодорожки. Когда их покрывает снег, жители надевают беговые лыжи. Дорожки не пересекаются с автомобильными проездами, что круглый год обеспечивает безопасность прогулок на свежем воздухе для детей и взрослых.

На любой вкус

Наполнение коттеджных поселков объектами для занятий физкультурой и спортом сегодня очень разнообразно и способно удовлетворить самые высокие требования покупателей.

«Среди таких объектов могут быть спа-центр, теннисный корт, площадки для гольфа, красиво оформленная прибрежная зона отдыха с причалами и эллингами для лодок и яхт, искусственный/естественный водоем на территории и возле поселка, прогулочные тропы и променады, ландшафтный дизайн территории», — поделилась с нами руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

Директор компании «Адвекс-Купчино» Владимир Лебединцев отмечает, что в современных коттеджных поселках застройщики не просто создают инфраструктурные объекты, но и организуют для жильцов определенный досуг: от праздничных мероприятий до спортивных соревнований.  

Фото: Сити78

Для примера, в «Резиденции у озера» в теплое время года регулярно проходят велопробеги, катания на сапах по озеру, пляжные вечеринки, групповые занятия йогой и совместные пикники.

Однако, загородные проекты, предлагающие порой более разнообразную инфраструктуру, чем иные городские, все-таки сохраняют свое главное достоинство – расположение на природе. Так, при самом разнообразном наполнении проекта «Резиденция у озера» его главной изюминкой Руслан Гайсин называет доступ к Курголовскому озеру и наличие благоустроенной набережной.

«Курголовское озеро — один из наиболее чистых водоемов в Ленинградской области на сегодняшний день. Мы очень трепетно относимся к нему и окружающей нас природе.  Наш поселок — пример сохранения сложившегося уникального пейзажа местности в сочетании с развитой инфраструктурой», — подчеркивает Руслан Гайсин.

«В высокобюджетном сегменте загородного рынка встречаются три подхода к обеспечению поселков инфраструктурой. Первый вариант предусматривают размещение большинства объектов (школ, ритейла, ресторанов, фитнес-клубов) во внешнем окружении. Второй подход заключается в формировании кластеров из нескольких поселков, в каждом из которых располагаются свои объекты инфраструктуры. Доступ к ним могут получить все резиденты входящих в экосистему поселков. Третий подход предполагает размещение инфраструктуры внутри поселка. Доступ к ней имеют только собственники домов. Основными факторами, которые влияют на выбор загородной недвижимости, выступают концепция проекта, инфраструктура и транспортная доступность, а также социальный статус резидентов. В любом случае дополнительная инфраструктура способствует формированию комьюнити», — резюмирует директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё