Санкт-Петербург
12 августа, 09:56

Архитектор Рафаэль Даянов внес большой вклад в сохранение исторического облика Петербурга

День реставратора, который отмечают 1 июля в РФ, для Петербурга имеет огромное значение. В 1945 году в этот день в городе открылась архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленисполкома. Она положила начало знаменитой ленинградской школе реставрации.

Архитектор Рафаэль Даянов внес большой вклад в сохранение исторического облика Петербурга

Фото: администрация Санкт-Петербурга

Одним из выдающихся архитекторов Северной столицы по праву считается Рафаэль Маратович Даянов. Он внес неоценимый вклад для сохранения исторического облика Петербурга и пригородов. Под его руководством производилась реставрация в Эрмитаже, Мариинском и Мраморном дворцах, воссоздавались интерьеры и фасады дворца Бобринских, дом Лобановых-Ростовских и др. Реставрировал заслуженный строитель РФ и знаменитый Дом Трезини на Университетской набережной.

Рафаэль Даянов родился в Ленинграде в 1950 году, с 7 лет занимался рисованием во Дворце пионеров, учился в художественной школе и в Ленинградском архитектурном техникуме. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Проходил практику в «ЛенНИИпроект», специализировавшемся на реставрации архитектурных памятников.

После окончания обучения Рафаэль Даянов 10 лет проработал в Художественном фонде РСФСР, где проектировал диорамы, затем — оформлял интерьеры архитектурных памятников в Ленинградском отделении Ассоциации «Фонд молодежной инициативы» КМО «Смена» Леноблисполкома и обкома ВЛКСМ.

В 1991 году он открыл свое «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», которым руководил до конца жизни. Компания стала одной из ведущих проектных организаций в Петербурге и пригородах. Он также читал лекции в вузах города, активно занимался общественной работой, производил экспертизы.

«Каждый раз, проезжая мимо Финляндского вокзала и заезжая на Литейный мост, я вижу, что появилось и на правом, и на левом берегу. И где-то между новыми зданиями застрял Смольный. Мне за него обидно и горько, и очень хотелось бы возродить такую важную доминанту восточной части города. Еще я бы вернул Благовещенскую церковь в западной части панорамы Невы, и вот тогда город был бы уравновешен двумя очень значимыми для него доминантами», — отмечал Даянов.

Знаменитый архитектор и реставратор также всю жизнь занимался приспособлением законов Петербурга для сохранения и современного использования объектов культурного наследия (ОКН). Сегодня его идеи имеют особую актуальность на фоне отсутствия видимых действий со стороны губернатора Петербурга Александра Беглова.

Рафаэль Маратович Даянов умер в январе 2021 года, оставив о себе добрую память. Его уход стал серьезной потерей для Петербурга, чей исторический облик он берег и сохранял несколько десятилетий.

Новости партнеров

Лента новостей

12 августа 09:46

Смольный опубликовал перечень продукции импортозамещения

Общество

11 августа 20:01

Полный теска петербургского депутата Зинчука подрался с водителем эвакуатора

Происшествия

11 августа 20:04

Подсветка еще 45 домов появится в Мурманске

Общество

11 августа 20:44

В Мурманской области перекроют дорогу Мишуково-Снежногорск с 15 августа

Авто

11 августа 19:24

Мурманчанин сбил насмерть собаку и скрылся с места

Общество

11 августа 18:19

«Евроинвест Девелопмент» Андрея Березина признан самым клиентоориентированным застройщиком Ленобласти

Недвижимость

11 августа 17:22

Чиновники Смольного могут снести девятиэтажные здания Петербурга в рамках закона о реновации

Общество

11 августа 17:52

В Острове пьяница-рецидивист получил 160 часов исправительных работ

Происшествия

11 августа 17:49

В Зеленоградске прошел финальный матч мини-футбольной лиги

Спорт

Показать ещё