Санкт-Петербург
2 февраля, 11:24

Петербург вновь столкнулся с проблемой неэффективных ливневок после прихода циклона «Зельда»

Обрушившийся с ливнями и грозами на Петербург циклон «Зельда» вскрыл одну из системных проблем, которые администрацией губернатора Александра Беглова не особо спешит решать, и похоже попросту игнорирует. По данным синоптиков, в разных районах города выпало от 10 до 20 мм осадков, что на фоне некачественно обслуживаемой неэффективной системы водоотведения привело к образованию огромных луж на автомобильных дорогах и тротуарах. На портале «Наш Санкт-Петербург» появились десятки соответствующих обращений граждан. Впрочем, как и прежде со стороны представителей Смольного ничего кроме стандартного ответа, вряд ли стоит ожидать. На обработку всех заявок потребуется несколько дней. Тем временем метеорологи предупреждают, что обильные дожди пройдут и во вторник.

Петербург вновь столкнулся с проблемой неэффективных ливневок после прихода циклона «Зельда»

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Петербуржцы на протяжении нескольких лет подряд жалуются на засорение ливневой канализации. Существующие коммуникации давно нуждаются в модернизации, поскольку не справляются с водоотведением как положено. Создается впечатление, что в некоторых кварталах ливневки и вовсе отсутствуют. Техногенные реки и озера на проезжей части и на тротуарах наблюдаются также в зимний период, когда в оттепель неубранные коммунальщиками снег и наледь начинают обильно таять. Это приводит к росту числа дорожно-транспортных происшествий и создает множество неудобств горожанам, которым приходится перепрыгивать большие лужи и обходить стороной затопленные пешеходные переходы.

«Отсутствие ливневой канализации, большие лужи», — написал на портале «Наш Санкт-Петербург» один из жителей муниципального округа Чкаловское в составе Петроградского района.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

На опубликованном петербуржцем фото видно, что лужа образовалась на проезжей части и занимает несколько десятков метров дорожного полотна. При этом под водой оказалась часть пешеходного перехода.

«Требуется прочистка люка. Вода не уходит с проезжей части. Скапливается большая лужа», — написал в своем обращении Андрей Н., проживающий в муниципальном округе № 72 в составе Фрунзенского района.

Об аналогичной проблеме сообщил на специализированном портале, созданном по инициативе Смольного, житель МО Гавань в Василеостровском районе Петербурга. На приложенном к заявке фото видно, что дождевая вода не уходит в технологическое отверстие системы водоотведения.

«Засорена ливневая канализация на проезжей возле д.38 на Гаванской улице (возле указателя адреса)», — пожаловался петербуржец.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

«Огромная лужа на проезжей части!!!!», — отметила в своем обращении Марина С., проживающая в МО Аптекарский остров в Петроградском районе Северной столицы.

«Повторное обращение! Лужа как была, так и остается, вода не уходит! Примите меры! Водоканал только в этом году делал ремонт дренажа на этом участке!!! И что? Все напрасно!», — указал на нерешенную петербургскими коммунальщиками проблему Алексей Б., проживающий в МО Шувалово-Озерки в составе Выборгского района.

«Похоже засорился водосток», — написал на городском портале «Наш Санкт-Петербург» житель МО Правобережный в Невском районе.

«Ждановская улица по пути к ЖК Леонтьевский мыс имеет огромное углубление и абсолютно неработающий водосток. В дождь на улице образуется целое озеро! Это препятствует движению автомобилей и пешеходов. Прошу решить проблему, устранив углубление и починив водостоки», — обратилась к представителям Смольного жительница МО Петровский Екатерина П.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

«Лужа после каждого дождя и во время таяния снега. Самый низкий участок именно на пешеходном переходе. Пройти невозможно», — пожаловался Денис И., проживающий в городе Сестрорецк в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

Это далеко не все обращения петербуржцев на портале администрации, касающиеся огромных луж на проезжей части после прошедших накануне ливней. Также горожане отмечают сложности перемещения по затопленным дождевой водой тротуарам. У многих из них складывается впечатление, что все это может быть результатом бездействия Смольного и некачественной работы коммунальных предприятий, ответственных за обустройство и обслуживание системы водоотведения.

«Постоянно после дождей стоит лужа, которую не обойти, приходится мочить ноги. Необходим ремонт покрытия. Требуется вскрыть покрытие, поднять, выровнять основание и ровно, с правильной разуклонкой заасфальтировать новое покрытие», — призвал бегловских чиновников Алексей В., проживающий в МО Гавань.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

Напомним, еще в 2019 году Александр Беглов, находясь в должности врио губернатора Санкт-Петербурга обещал горожанам модернизировать устаревшую систему ливневых канализаций. Спустя несколько лет градоначальник пока так и не не выполнил обещанного, в связи с чем жители Северной столицы после обильных осадков и во время таяния снега зимой сталкиваются с большими лужами по всему мегаполису.

Новости партнеров

Лента новостей

2 февраля 11:23

На Есенина каршеринг припарковался под асфальт

Происшествия

2 февраля 11:15

Петербуржец обошел запрет на нахождение в Финляндии, чтобы провести ночь в отеле

Новое

2 февраля 11:12

Александр Кобытев официально стал министром энергетики и ЖКХ Мурманской области

Новое

2 февраля 11:10

Петербургская компания «Бестъ» откроет коворкинг в Калининграде

Новое

2 февраля 11:09

Калининград оказался в топ-3 городов, где подают самые вкусные десерты

Новое

2 февраля 11:06

В Старой Руссе показали новую детективную настольную игру

Новое

2 февраля 10:56

Любителям зимней рыбалки назвали «клевые дни» на водоемах в Ленобласти

Новое

2 февраля 10:54

Калининградские сотрудники Россельхознадзора в египетских апельсинах нашли паразитов

Новое

2 февраля 10:52

Депутат ЗакСа Крупник предложил внести ВИЧ-диссидентские организации в перечень экстремистских

Новое

Показать ещё