Санкт-Петербург
30 ноября, 16:28

«Депортация» на окраину или ипотека? Смольный дистанцируется от проблем владельцев обреченных петербургских «хрущевок»

В администрации губернатора Петербурга Александра Беглова пытаются максимально дистанцироваться от проблем, с которыми столкнуться собственники квартир в домах, попавших под действие резонансной программы «Комплексное развитие территорий» (КРТ). Вопросами выплаты компенсаций, судя по всему, будет заниматься непосредственно конкретный застройщик, для которого коммерческие интересы могут оказаться выше интересов жильцов хрущевок. Это следует из рассуждений вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко и председателя городского Жилищного Комитета Олега Зотова, прозвучавших в эфире ток-шоу «Открытая студия» на телеканале «78», вышедшего в среду, 20 июля. Высказывания чиновников проанализировала наша редакция.

«Депортация» на окраину или ипотека? Смольный дистанцируется от проблем владельцев обреченных петербургских «хрущевок»

Александр Беглов. Фото: Baltphoto

По словам чиновников, правительство города всего лишь определяет рамки и формат взаимодействия между задействованными в реализации КРТ девелоперами и владельцами жилья, попавшего под снос. При этом выплату средств в качестве компенсации будет осуществлять определенный застройщик в рамках «гражданско-правового оборота».

Застройщик, как и любой бизнесмен, ищет возможности заработать больше денег. Пока нет анонсированной чиновниками полной нормативно-правовой базы, нельзя исключать, что петербуржцам, чтобы остаться жить в привычном квартале, либо придется серьезно снижать требования к площади нового жилья, поскольку его стоимость будет превышать рыночную цену квадратных метров в пущенных «под бульдозер» панельных «хрущевках», либо брать ипотеку. Альтернативным вариантом, который могут предложить горожанам, возможно, будет переселение на окраины мегаполиса. Однако это мало кого устроит, так как детали строительства необходимой социальной и организация транспортной инфраструктуры в новых кварталах в законопроекте Беглова не прописаны.

Глава Жилищного комитета Смольного в процессе рассуждений на телевидении признал, что главным мотивирующим фактором для девелоперов является продажа жилья в новых жилых комплексах, которые появятся на месте снесенных «хрущевок» в ходе реализации программы «Комплексное развитие территорий», получившей среди петербуржцев и градозащитников название «реновация по-бегловски».

«Инвестор, который будет возводить вместо пятиэтажек новые дома, заинтересован, в первую очередь, в реализации этих квартир», — заявил Зотов.

Таким образом создается опасный прецедент: частные компании будут пытаться за бесценок выкупить у петербуржцев квартиры в обреченных на снос панельных «хрущевках», чтобы продать жилье в построенных на их месте ЖК по максимально выгодной для себя цене. Об этом ранее предупреждала жителей города на Неве известный адвокат Ирина Баханович, отмечая, что программа КРТ не улучшит жилищные условия собственников квартир в домах, оказавшихся в зоне действия «реновации» Беглова. По оценке юриста, продвигаемая Смольным инициатива выгодна застройщикам, рассчитывающим получить большую прибыль в процессе реализации этого резонансного проекта.

Напомним, законопроект о КРТ был предложен губернатором Александром Бегловым и принят Заксобранием Петербурга достаточно быстро, несмотря на очевидные недоработки. В частности, вице-спикер городского парламента Марина Шишкина ранее отмечала, что КРТ, в отличие от программы московской реновации, не управляется одним ответственным органом горадминистрации. Это же в очередной раз подтвердили Линченко и Зотов в эфире ток-шоу «Открытая студия» на телеканале «78».

Заместитель председателя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский в своем Telegram-канале писал ранее о том, что законопроект Александра Беглова о КРТ — это сочетание «депортации» граждан из обжитых уютных кварталов с высокой транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой на городские задворки и попутной зачистки территории под коммерчески выгодную застройку в угоду частным компаниям.

Новости партнеров

Лента новостей

30 ноября 15:32

В крупных петербургских ТЦ продолжают работать 147 зарубежных ретейлеров

Общество

30 ноября 14:51

Рекрутеры посоветовали чаще звонить работодателю после собеседования

Общество

30 ноября 13:20

В Петербурге в ангаре на Уральской произошел пожар

Происшествия

30 ноября 12:49

Задержан напавший на двух петербуржцев на Солдата Корзуна разбойник

Происшествия

30 ноября 12:32

Жителям Ленобласти рассказали об открывшихся горнолыжных курортах

Общество

30 ноября 12:01

На Биржевом мосту в Петербурге открыли движение после капремонта

Общество

30 ноября 11:50

Колесов vs Леус: чьи прогнозы петербуржцы читают чаще

Общество

30 ноября 10:18

В Петербурге нетрезвый угонщик-рецидивист без прав незаконно завладел каршерингом

Происшествия

30 ноября 09:33

Петербург получит компенсацию из федерального бюджета за потери от ликвидации КГН

Общество

Показать ещё