Санкт-Петербург
26 марта, 06:31

Петербуржцы предложили переименовать Финский залив в Котлино озеро

Жители Петербурга предложили вернуть Финскому заливу историческое название Котлино озеро. Так горожане хотят ответить на запрет Финляндии выдавать россиянам туристические визы, если он вступит в силу. Однако и в предлагаемом наименовании есть исторический подвох.

Как сообщает Neva.Today, на всемирном сайте петиций появилось обращение от петербуржца, который призывает вернуть Финскому заливу его историческое название Котлино озеро — водоем значится в Книге Большому чертежу. Такое предложение местный житель объяснил тем, что Финляндия входит в список недружественных России стран, а также из-за массовых отказов в шенгенской визе. Автор считает, что огромное количество людей теряет время и деньги в попытках подать документы.

Депутат ЗакСа и член топонимической комиссии Алексей Цивилев напомнил, что Петр I решил назвать Котлино озеро Финским заливом. Кроме того, Петербург не может переименовать Финский залив и акватория Невы не относятся к территории города. В данном случае окончательное решение может принять только Росреестр.

Также Цивилев отметил, что озеро Котлино поначалу называлось озеро Котвинг, то есть с немецкими корнями.

Ранее ALLNW писал о том, что эксперт рассказал, как забор на границе с Финляндией повлияет на турпоток из Петербурга